“食育”是重要的家庭教育

2018年04月10日09:19  来源:长江日报
 
原标题:“食育”是重要的家庭教育

  给学生提供午餐似乎是个费力不讨好的活儿。一位小学校长告诉记者,学校有义务协助为孩子们提供安全且有营养的午餐,但吃饭本来就是众口难调的事情,所以饭菜是否可口、学生会否浪费,学校往往很难保证。(4月8日《光明日报》)

  有学校通过市场化运作和家校监督,大大提高了学生午餐的质量和安全保证,但这只是解决了问题的一个方面。饭菜是否可口,还涉及每个孩子们的胃口,虽然不可能强求统一,但有必要引导健康饮食——即食育,对此学校有责任,根源却在家里。

  依稀记得,孩子生下来会吸吮妈妈的乳头和自己的手指,这大概是一种本能,但长到一岁左右时,你给他一种食物,除非饥不择食,一般情况下,孩子是不会轻易吃的,当看到爸妈吃过,他才会吃,然后就会向你要。从此,爸妈是什么口味,孩子就是什么口味。家庭是什么饮食习惯,孩子就是什么饮食习惯。口味与习惯几乎伴随孩子一生。说乡愁就是“妈妈的味道”,这是对妈妈的赞美,实际上也隐含了家庭在食育方面的责任。

  如今中小学生的父辈及以上年龄的人,大都经历了食物短缺时代,在“要吃饱”的时代,谈不上今天所说的食育。物质丰富起来后,很多孩子是“被吃饱”,他们从小养成了重口味、挑食与偏食的习惯。学校供应的即使是科学膳食,孩子也不接受。加之又有校外琳琅满目的餐饮选择,自然放弃学校午餐,造成巨大浪费。一份《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,城市餐饮浪费总量惊人,而中小学生的食物浪费明显高于城市餐饮浪费的平均水平。学生营养餐人均浪费216克,约占供应量的三分之一。

  所谓食育,就是良好饮食习惯的培养教育。即从幼儿起,给予食物、食品相关知识的教育,延伸到食文化传承、劳动观念和节约意识的启蒙、对食物的探源兴趣与感恩之心等,达到培养终生健康的身心和丰富人性的目的。

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻