“麻辣旋风”吸引东京人

本报驻日本记者  刘军国

2018年04月10日09:19  来源:人民网-人民日报
 

 

  4月7日上午11时,第二届四川节在东京都厅附近的新宿中央公园里开幕,为期两天的活动时间里,这股强劲的“麻辣旋风”吸引了数万人参加。

  中国驻日本大使馆领事处领事梁哲明表示,四川菜在中国和日本都非常受欢迎,麻婆豆腐在日本可谓家喻户晓。然而,四川菜不仅有麻婆豆腐,还有数不尽的其它美味。今年是中日和平友好条约缔结40周年,值此之际举办四川节,相信大家通过品尝四川菜,会增进对中国文化的理解,加深中日两国之间的民间友好。

  家住东京的泉田与公司另外3名喜欢吃辣的同事一边喝着青岛啤酒,一边吃着麻辣烫,欢声笑语不断。泉田说,川菜太有魅力了,希望以后有机会去中国吃当地的四川菜。

  被“麻辣旋风”吸引的佐藤和铃木是好朋友,她们在会场内尤为显眼。这两位妈妈都抱着不满一岁的孩子,边吃麻辣面,边交流育儿经验。

  会场内,人头攒动,热闹非凡。活动现场人们不仅可以吃到正宗的四川菜、喝到中国名酒,还可以买到四川特产。最令小朋友们开心的是,可以与大熊猫玩偶合影。

  活动策划者中川正道是一位因在四川留学而迷上川菜、爱上中国的日本人。15年前,在四川师范大学留学的中川喜欢上了四川菜。回到日本之后,中川为吃不到正宗的四川菜而苦闷,于是他开始尝试做四川菜,并通过网络与大家分享。2012年,中川再次回到四川,并与大学舍友张勇花费半年时间走访了约200家四川菜馆,在2014年出版了《四川料理之旅》一书。

  “非常幸运能去中国留学。在四川,我不仅吃到了美味的四川菜,而且还结交了很多中国朋友,他们非常亲切、善良、勤奋。”中川对本报记者说,今后还将继续举办四川节,让更多日本人爱上四川菜了解正宗的四川文化,进而想去中国旅游,爱上中国,促进日中民间友好交流。中川还与朋友一起组织了一个以“吃”为主题的四川旅行团,每年大约有50名日本人参加。

  (本报东京4月9日电)  


  《 人民日报 》( 2018年04月10日 22 版)

 

(责编:许晓华、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻