隔水炖双皮奶 火候刚刚好

2018年04月11日09:22  来源:广州日报
 
原标题:隔水炖双皮奶 火候刚刚好

近日,有媒体报道了关于“双皮奶炸开”的消息。相关专家称这缘起于加热程序不当。对此,制作了顺德双皮奶数十载的师傅说,一般顺德老店里的双皮奶都采用隔水炖的方式制作,保证火候和风味。

顺德区食药监局的统计数据显示,该区近三年未发生因乳制品导致的食品安全事故。市民可放心品尝这道顺德传统美食。

操作过程有窍门

根据相关媒体报道,一市民日前下班后去吃甜品,在品尝窝蛋双皮奶时,没想到出现了小意外。经过调查,事情是由于甜品店的学徒操作不当所致,其将窝蛋打进双皮奶后放进微波炉加热,加热过度埋下了隐患。

对此,相关专家解释,由于双皮奶是凝固型食品,在加热过程中,微波让水分子转化成游离水,如果食品中还有气体的话,加热可以让空气在短时间内增大空气压力,水也会产生过热水。“凝固食物有一定的抗压能力,但一旦受到外力突破了极限,高压的空气和过热的水会迅速产生气体。”该专家说。

传统顺德双皮奶隔水炖

“甘香酥滑奶双皮,玉液凝脂润雪肌。”双皮奶发迹于顺德,如今已成为顺德美食的重要名片。传统顺德双皮奶制作技艺在2013年被列入了顺德区第四批区级非物质文化遗产名录。

顺德双皮奶远近闻名,每逢假日众多游客慕名而来,不少老字号常常座无虚席。那么,传统顺德双皮奶如何制作?昨日,记者采访了位于大良金榜巷内的“老字号”——欢记牛乳牛奶店负责人欢姐,她已专注双皮奶和牛乳制作数十载。

“正宗顺德双皮奶是用本地水牛奶制成的。要保留水牛奶的原汁原味,就尽可能用手工制作。”欢姐说,尽管目前双皮奶制作方法各有不同,但她的制作“秘诀”一直很“原始”——隔水炖。“用器皿装着水牛奶,放在水中炖。”欢姐说,这样炖水牛奶更能把握火候,避免热量带走水牛奶的原汁原味。

值得一提的是,尽管微波炉等家电日益普及,但不少顺德双皮奶制作人仍然坚持纯手工技艺。欢姐说:“这么多年来,我们一直是现做现卖,而且双皮奶还限量出售,从来不会出现大量制作并有临时加热的情况。”

据了解,顺德双皮奶乳脂含量高达8%,是普通牛奶的两倍,营养丰富、奶味浓郁。除了原味双皮奶,在一些知名的老店里,双皮奶上还增添了黑糯米、红豆、椰果等材料,丰富了口感。

放心品尝传统美食

顺德区食药监局的统计显示,顺德区近三年来未发生因乳制品导致的食品安全事故,市民可放心品尝这道顺德传统美食。“根据近年乳制品监督抽检结果分析,顺德全区乳制品生产、经营行业食品安全形势平稳。”该局负责人表示。

作为顺德知名美食,包括双皮奶、大良牛乳等乳制品的市场消费需求量较高。对此,顺德区食药监局发布了乳制品消费提示。

该局提醒广大市民,在外品尝乳制品要到证照齐全、环境卫生的餐馆,注意选择量化分级B级以上的“笑脸”餐厅,不要选择无证或卫生环境差的路边摊。此外,购买预包装乳制品需认清其包装上的厂名厂址、保质期等食品安全信息是否清楚齐全,购买进口乳制品应注意是否有中文标签;有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。

另外,在家饮用或自行制作乳制品,应选择正规厂家生产的产品,不要选择没有经过任何消毒处理的“生鲜奶”,以防感染病菌的健康风险。由于牛奶属于易变质的食品,一旦开封就必须冷藏并尽快喝完。用牛奶为原料制作的乳制品也应在制作或开封后尽快食用,避免长时间暴露在室温下,如果发现食品出现感官性状变化就不宜再食用。(记者王名润、曾毅、黄子宁)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻