英国向软饮料开征“糖税”

本报驻英国记者  强  薇

2018年04月11日09:22  来源:人民网-人民日报
 

  日前,英国正式开始向含糖量高的软饮料征收“糖税”。这一措施实施后,可口可乐的每一罐饮料将需缴纳约0.1英镑(约合0.9元人民币)的“糖税”。

  2016年,英国前财政大臣乔治·奥斯本宣布,为了减少儿童肥胖问题,将对含糖饮料征税。他同时建议软饮料厂商修改配方,降低饮料中的含糖量。2017年,现任财政大臣哈蒙德正式宣布“糖税”将从2018年4月开始征收。对于每百毫升含糖量5克以上的饮料,征收每公升0.18英镑的糖税;对于每百毫升含糖量8克以上的饮料,则要征收每公升0.24英镑的糖税。英国政府还表示,税收的一部分将用于资助学校的体育课程。

  此项政策公布后,大多数品牌的软饮料都为了少缴税而更改了配方。例如碳酸饮料芬达的含糖量降低了1/3,黑加仑汁饮料利宾纳的含糖量降低了一半,乐购超市也将其自有品牌饮料的糖分降到了征税标准以下。但是可口可乐表示不会降低饮料中的含糖量,因为大部分消费者还是喜欢其“经典配方”。百事可乐也没有改变配方。这两款可乐每百毫升的含糖量分别为10.6克和11克。

  记者走访了周边的超市和便利店,发现软饮料售卖区与往日并没有什么不同。一位顾客表示,“糖税”无法解决人们的肥胖问题,政府应该鼓励人们更多地去运动而不是成天坐在椅子上玩电脑。而在网络上,大多数人关心的问题则是“糖税”的成本有多少会转嫁到消费者身上。据英国《太阳报》报道,此后1.75升包装的可乐价格有可能会从1.25英镑涨到1.49英镑。

  有数据显示,英国有60%的人口超重。在超重人群中,大约每四人中就有一人患有糖尿病,而英国人约有1/4的糖分是从软饮料中摄入的。因此,这项税收政策得到了英国糖尿病组织的大力支持。此外,英格兰公共卫生机构还希望此项政策能够降低儿童龋齿的发病率。

  据称,全球目前共有30余个国家征收“糖税”。挪威是世界上较早开征“糖税”的国家,如今挪威也是全球肥胖率较低的国家之一;墨西哥从2014年初开始征收“糖税”,一年后含糖饮料的销售量减少了6%;南非也将于今年4月起开始征收“糖税”。

  (本报伦敦4月10日电)  


  《 人民日报 》( 2018年04月11日 22 版)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻