全国5.5亿亩农作物应用绿色防控技术

2018年04月11日09:22  来源:人民网-人民日报
 

  人民网北京4月10日电  (记者郁静娴)日前,记者从农业农村部召开的全国农作物病虫绿色防控推进落实会获悉:截至2017年底,全国主要农作物绿色防控面积达到5.5亿亩,绿色防控覆盖率达到27.2%,比2014年提高7.2个百分点。农业农村部种植业管理司会同全国农技中心总结提炼出28套适合不同地区、不同作物的全程绿色防控技术模式,将在各地进一步验证后,尽快上升为行业标准。

  近年来,各地坚持绿色发展理念,山东、天津、江苏等地投入专项资金用于绿色防控技术和物化补贴,支持标准化生产。据了解,农业农村部每年安排15亿元专项资金推进主要粮食作物和果菜茶绿色高产高效创建,推广绿色生产技术模式。从去年开始,农业农村部每年安排10亿元资金在150个县开展有机肥替代化肥试点,协同推进绿色防控技术应用。

  农业农村部种植业管理司司长曾衍德表示,进一步推进病虫绿色防控,要强化绿色植保和公共植保“两个理念”,突出粮食生产功能区、果菜茶优势区和农产品品牌基地“三个重点”。要大力推行绿色防控替代化学防治,集成组装成熟的可复制、可推广、农民乐意接受的绿色高效技术模式,构建病虫绿色防控的长效机制,增加绿色优质产品的供给。


  《 人民日报 》( 2018年04月11日 14 版)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻