饼干挑战减肥?假的!

孙建新 蒋妙根

2018年04月11日09:22  来源:中国医药报
 
原标题:【食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治全国在行动】饼干挑战减肥?假的!

  日前,在食品、保健品虚假广告整治中,浙江省湖州市南浔区市场监管局查获了一起“饼干”虚假广告案。

  案发当天,南浔区市场监管局执法人员在对辖区内菱湖镇梦湖小区一家商铺进行检查时,发现其店内一张宣传海报的内容标称:“酥咔饼干——专门挑战各种减不下来的肥”“酥咔饼干健康减肥”“7天瘦5~10斤”“一个月瘦16~30斤”,并配有“酥咔饼干减肥效果图”。不仅如此,其宣传名片还标有“酥咔饼干减脂专家”“酥咔全国代理商合伙人”等字样,宣传资料印有“酥咔百问百答之疾病篇”“酥咔百问百答之常规问题之吃后症状篇”等。

  在现场,执法人员发现25位客户的体脂信息记录台账,以及130盒规格为15g/袋×21袋和32盒规格为15g/袋×6袋体验装的酥咔蛋圆饼干,遂依法查扣涉嫌问题的饼干和宣传资料。

  经调查,商铺经营者于2017年11月16日向辽宁某生物科技有限公司下单订购320盒酥咔蛋圆饼干,进货价格为200元/盒,销售价格为388元/盒。当事人主要通过上述海报、手册、资料和清华同方体脂秤、同方健康科技(北京)有限公司APP获取客户原始体脂信息,而后对客户推销酥咔蛋圆饼干,并定期对每个客户服用后的体脂信息进行采集和登记造册。截至案发当天,已共销售190盒。

  由于当事人销售的饼干只是普通食品,在销售过程中利用宣传海报、宣传手册、宣传名片、宣传资料等对其功效做减肥的功能性宣传,其行为涉嫌违反《食品安全法》第七十三条的规定,即在广告中对食品做虚假宣传。同时,因该事件涉嫌其他违法行为,目前,南浔区市场监管局已对当事人进行立案调查。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻