梅兰芳护嗓常用石斛泡茶喝

2018年04月12日13:27  来源:中国中医药报
 
原标题:护嗓良药有石斛

  石斛自古以来就是珍贵的药材,在古代,石斛是向皇帝进贡的贡品。中医认为,石斛性味甘、微寒,归胃、肾经,主要功效有养胃生津、滋阴除热、明目强腰。研究发现,石斛能够厚肠胃、降血糖,对心脑血管系统有积极的保护作用,能提高人体免疫能力、增强记忆力。

  石斛药性平和,煎煮后替代茶水喝有很好的清咽利喉作用。另外,加一些麦冬、菊花,润喉、护嗓的效果会更加明显。在现代,很多戏剧家、歌唱家、播音员都选用石斛保护嗓子。著名京剧艺术大师梅兰芳、马连良,豫剧大师常香玉等在生前常用石斛泡茶喝。

  需要注意的是,石斛表皮细胞有一层不透水的角质物质,水分不易渗入其中,所以在煎煮石斛时,时间要长一点(至少40分钟),将其有效成分尽量煎煮出来,滤出后倒入保温瓶内,徐徐代茶饮用。(段振离)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻