当心餐桌上的危险行为 这样吃饭容易生病

2018年04月15日09:27  来源:人民网-健康时报
 
原标题:餐桌不仅有礼仪,还有致病的危险行为

  吃相见人品!每个人的吃相都不一样,有的人斯文,有的人精细,有的人豪放,有的人粗犷。

  坐没坐相 尽量做到三点一线

  江苏省苏北人民医院消化内科主任医师朱海杭:有的人在吃饭的时候,不讲究坐姿,怎么坐着舒服怎么来。一会儿跷着二郎腿,一会儿歪着坐,一会儿瘫在椅背上,一会儿摊在餐桌上……

  这些小动作,不仅让外人看起来极其不雅观,而且对你的自身健康也不利。一方面,这样坐,头需要向前倾,这个弯腰曲颈的坐姿,会对颈椎造成伤害。

  如果吃饭的位置选择不对,也不行。比如,坐在矮桌前或者很软的沙发上吃饭,以及蹲着吃饭,都会造成胃部和食管等部位受到挤压,影响人体对食物的消化。尤其注意不要蹲着吃饭,除了影响消化外,还会影响下肢血液循环,大脑容易供血不足,会引发头晕。正确的做法是,吃饭的时候,把碗端起来,挺直腰吃饭,尽量保持头部、颈部、肩部在一条直线上。

  狼吞虎咽 细嚼超过十五次

  浙江省台州医院营养科何晓琴:终于等到自己喜欢吃的食物了,就往自己的盘子里夹很多,张开大嘴,大块大块往嘴里塞,狼吞虎咽地吃下去……

  这样的吃相真的不好看,有些家长甚至在看到孩子大口大口地吃,认为这是孩子吃得香,事实上吃得是否香并不知道,对身体不好倒是真的。

  曾有发表于《美国营养学杂志》的一项针对新西兰中年妇女的研究显示:吃太快,你很可能变得大腹便便,至少体重指数(BMI)会随进食速度增加。哈尔滨医科大学李杰等研究发现,当每口食物的咀嚼次数从15次增加到40次后,体重正常者能量摄入减少了约10%。

  因此,吃饭时更优雅而且健康的吃法是闭嘴咀嚼,小口进食,细嚼慢咽,每口食物多咀嚼几次,仔细品味每种食物带来的丰富口感和味道。

  边嚼边说 小心打嗝胃胀找上门

  北京天坛医院营养科许英霞:吃饭的时候难免想要聊聊天,可是千万不要在嘴里有食物的时候说话。

  试想一个场景,满嘴食物的状况下说话,别人根本听不懂你在说什么,万一要是不小心将嘴里的食物喷溅出来,更会倒了其他人的胃口,影响别人吃饭。

  对于自身健康来说,也不好。如果在吃东西的时候不停地说话,无意中会吸入很多空气,很容易导致不停打嗝、胃胀等问题的发生,尤其是在室外吃东西,更要注意。而且,边吃饭边说话,很容易分散注意力,严重的甚至还会使得食物误入气管,造成呛咳或卡顿。

  吃饭的时候,最好也不要看电视、看书等,否则这些事情会减弱人体注意力,不知不觉就吃多了,容易造成热量摄入过多。

  海底捞月 公筷夹菜健康大家

  不少人在餐桌上有这么一个毛病,用自己的筷子在盘子里面来个“海底捞月”——挑来拣去,拿起来看到不是自己喜欢吃的就又放回到盘子里,这也是很不文明的行为。

  这样做,不仅会让人觉得你很挑食,而且也很不卫生。

  不要用筷子穿刺菜肴,也不要将筷子含在嘴里,更不能把筷子当牙签使用。如果筷子上有饭粒或菜渣,应吃干净后再夹菜。

  如何优雅地夹菜呢?若有公筷,要用公筷为自己或别人夹菜,尤其是在感冒或感染了幽门螺杆菌的情况下。

  共同进餐时,避免将个人使用的筷子、勺子接触公众食物,以防经口、唾液传播一些传染性疾病。

 

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻