蒸食物有很多讲究 清蒸鱼大火只需10分钟

2018年04月15日09:32  来源:人民网-健康时报
 
原标题:大火蒸鱼、中火蒸面、小火发酵

  蒸食是我们经常使用的做法,可是到底应该用大火、中火还是小火呢?这里边也有很多讲究。

  大火蒸鱼 最常见的就是清蒸鱼,肉质鲜美的活鱼处理后,一定要大火蒸。因为猛火能最短的时间将食材蒸熟。鱼肉鲜美,蒸得时间长了肉就容易老了,也失去了最鲜的味道。因此,我们在蒸鱼的时候,大火8~10分钟就可以了,别超10分钟。

  中火蒸面蒸菜 中火在100℃左右,这时候蒸面食,能保证水汽蒸发不会过多,馒头等面食的表面不会有坑洼的水气坑,表皮也不会很硬。同时,蒸蛋羹也应用中火,避免高温引起过多的水气滴入碗中,形成众多气孔。气孔多了,不仅不美观,还会影响口感,鸡蛋羹就会有些硬,而不会呈现出镜面般的细滑表面。

  小火发酵面团 做一些发酵面食,比如发糕、花卷、馒头等,若室内温度低,又没有专业的发酵箱,蒸锅里放入冷水,摆好整形后的面食,开小火给水稍微加热一下,然后关火,让蒸锅临时成为一个密闭的发酵箱,使得面团发酵,再次蒸制。(营养师 刘露露)

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻