半夏黄连能止嗝

中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚

2018年04月16日08:48  来源:人民网-生命时报
 

呃逆是指气逆上冲,喉间呃呃连声,声短而频,不能自制的一种病症,就是我们平常说的“打嗝”。打嗝不止病因有多种,或为饮食所伤,或因情志抑郁,或因中气亏虚,或因胃阴亏虚,或因胃火上逆等,有虚、实、寒、热之不同及外感、内伤之别。中医认为,治疗应以和胃降逆为主。

推荐一个止打嗝的方子:取半夏10克、黄连6克、干姜6克、党参10克、枳壳6克、甘草10克、大枣3枚,水煎至450毫升,分早、中、晚3次温服,一日一剂。方中,半夏和胃降逆;黄连清泻胃火,也有降逆的功效;干姜温中散寒、降逆止呃;党参补益中气、健脾和胃;枳壳宽中降气;甘草调和诸药,甘温益气。此方可理气和胃、降逆平呃,临床上可以根据不同的证候、病因、病机加减。

呃逆之证,轻重预后差别较大。如属单纯性呃逆,偶然发作,大都轻浅,预后良好;若出现在急慢性疾病过程中,病情多较重,应明确诊断再有针对性地治疗。还可配合针灸疗法,如针刺足三里、中脘、膈俞、内关等穴,也能取得良效。平时可以练习八段锦调理脾胃,有助于气机升降,同时注意舒畅情志,避免不良情绪刺激。饮食不可吞咽过猛,进食时避免恼怒,忌过食生冷辛辣。随气温及时加减衣物,避免外邪侵袭。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻