吃苹果该不该削皮?苹果皮还真有必要削一削

2018年04月19日10:32  来源:人民网-科普中国
 

“一天一苹果,疾病远离我”道出了苹果的重要性,而吃苹果要不要削皮,也一直存在争论,有人认为苹果皮的营养非常丰富,吃苹果时应该将苹果皮也吃了;而还有些人认为,苹果皮必须被削掉,因为苹果皮上存在不少有害物质。那么,苹果皮的营养价值真的很高吗?苹果皮是否存在有害物质?如果有,存在哪些有害物质?吃苹果时是否需要削皮呢?

苹果皮的营养价值真的很高吗?南京中大医院临床营养科夏朋滨营养师在接受《扬子晚报》采访时表示,“苹果皮的主要营养在于其含有钾,钾在人体内的主要作用是维持酸碱平衡,参与能量代谢以及维持神经肌肉的正常功能。但是人体摄入钾的渠道太多了,比如香蕉就含钾非常丰富。在日常的其它食物中,也都有钾元素的存在。苹果皮中那么一点钾的含量,对人体来说不过是杯水车薪。”

看来,苹果皮的营养并非很高,那么,苹果皮上是否存在有害物质呢?答案是肯定的,下面就来看看苹果皮上会有哪些有害物质。首先是病菌。据大众网报道,成熟的苹果从果园输出,经过“长途跋涉”来到农贸市场或超市中进行分发销售,最后再到消费者手中,往往需要经历一个漫长的过程。在这期间苹果皮也许会沾染很多肉眼看不见的病菌,包括大肠杆菌、沙门氏菌、李斯特菌和诺瓦克病毒。

其次是农药残留。据大众网报道,给农作物喷洒农药的目的在于预防和消灭阻碍其生长的有害生物,保障并促进植物和农作物的健康成长。但是,华龙网补充道,近几十年来,我国食品生产中的化学剂跟杀虫剂的使用量在不断增加,有些证据证明某些使用量跟施用量远远超出了推荐量。从而大大增加了水果跟蔬菜表面的农药残留,这些残留在表面上的农药对人体健康造成很大程度的影响。

再者,果皮上还有PM2.5颗粒。环境中的PM2.5会吸附在果皮上,这些PM2.5颗粒物上不仅有无机物,还有不少有机化合物。据《扬子晚报》报道,这些有机化合物可以在苹果的生长过程中渗透到果皮中去,进入人体后会对人体产生潜移默化的影响。长期食用未洗干净的水果,可能导致身体的有毒物质累积,轻则出现呕吐、皮肤过敏等反应,重则会损伤胃肠及肝脏。

综上所述,苹果皮上是有病菌、农药残留等有害物质的存在的,所以吃苹果时最好削皮,这样才能吃得健康、安全。(朱末)

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻