食品安全事件为啥“越来越多”

2018年04月24日08:52  来源:人民网-生命时报
 

山东读者张先生问:我感觉,现在各种媒体报道的食品安全事件越来越多,不免有些担心,很想知道,是虚假报道还是确实增多了?

国家食品安全风险评估中心专家团答:实际上,食品安全事件“越来越多”可从以下两方面解释:一方面,随着大家健康意识的提高,对食品安全的关注度也越来越高。为吸引眼球,有一些以宣传食品安全为噱头的媒体将一些本不属于或者没有健康风险的现象渲染成了食品安全事件,有的无中生有,有的将事实夸大。另一方面,随着科学技术的发展,目前食品中发现的新成分越来越多,而且随着仪器分离灵敏度和检测灵敏度不断提高,以往人们不熟悉或者传统技术检测不出来的物质越来越多被发现和被检测出来。以真菌毒素脱氧血腐镰刀菌烯醇为例,以往只能检测出该物质本身,采用高分辨仪器后能够检测出其有害衍生物等,如果发现的这些新物质配合不正确的宣传,就使得大家感觉食品安全事件越来越频繁。

要想买到安全放心的食品,应该通过正规渠道,不贪小便宜。最后,需要说明的是,全世界都有一个共同的食品安全敌人,而且是头号敌人,那就是食源性疾病,典型的表现就是“闹肚子”,预防这类疾病,应该做到餐前便后洗手、生熟分开、把食物彻底烧熟煮透、不吃腐败变质的食物等。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻