开水烫后苹果渗血珠? 专家:正常现象

2018年04月27日09:41  来源:人民网-健康时报
 
原标题:开水烫后苹果渗血珠? 专家:正常现象

  近日,朋友圈被一条关于苹果的“新闻”刷屏了。说是浙江一位姑娘,用热水烫苹果,结果苹果渗出了“血珠”。很多朋友问,这是怎么回事?难道是被无良的商家染了色?或者打过蜡?

  其实,早在2014年,网上就有过类似的网友求助,也是看到了苹果冒“血珠”,不过,当时发生的地点在温州,主角是红富士。

  从两个描述的情况,再从网友提供的图片来看,我推测,这个苹果被染色的可能性很小,也和打蜡没有太大关系。

  之所以苹果会冒“血珠”,主要是因为热烫会使其表皮的细胞受损破裂,细胞内的物质跑出来了,这其中就有红色的花青素。

  细胞里主要是细胞液,细胞液里有糖分、色素和大量的水分。

  所以,溶出来后就是一滴滴的液体形状,之所以液滴是红色的,主要是因为细胞液中有色素,尤以花青素最多。

  而且,一般情况下,颜色较红的苹果,花青素含量较高,析出的“血滴”也更红。

  实际上,我国很多地方的网友都有过类似的“意外发现”和质疑。

  不过,这种情况通常在南方发生得少,因为南方气温高,很少人会用热水洗苹果。

  但在北方,因为天气寒冷,很多人会用热水将苹果烫一下再吃,就更容易碰到这种渗出“血珠”的情况。

  温馨提示:红苹果用热水烫会渗出“血珠”是正常现象,染色的可能性极低,也不太可能是因为打蜡,在正规大超市购买的苹果,一般都是可以放心食用的。(食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋)

(责编:许心怡、许晓华)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻