路边摊吃夜宵进了医院

医生提醒:一定要把好病从口入关

记者 彭放 通讯员 杨芳

2018年05月01日08:49  来源:长沙晚报
 

小长假的夜宵市场格外热闹,微信朋友圈被小龙虾、烧烤、凉菜等美食刷屏。记者昨日从省会各大医院获悉,连日来,各大医院接诊的胃肠炎患者随之增加。

王先生前晚和朋友聚会,在路边摊点吃了不少烧烤、喝了不少啤酒,刚到家就感觉肚子隐隐作痛,一个小时后上吐下泻。昨日凌晨,他赶到长沙市第四医院看急诊,被诊断为急性胃肠炎。该院急诊科副主任武蓉称,近3天该科共收治了20余例急性胃肠炎患者,其中最多的一个晚上收治了10例,大多数患者是在路边摊点吃夜宵后出现胃肠道症状。

该院急诊科主任黄艳提醒,温暖潮湿的春季是胃肠道疾病高发季节,一定要把好病从口入关,不要到卫生状况差的餐馆、路边摊点就餐;不要一次性进食大量冷饮,生吃瓜果要削皮或用流水多清洗几遍;吃剩的食物应及时放进冰箱,且储存时间不宜过长,食用前需充分加热。

“不少患者出现腹泻后马上服用止泻药,这是一个误区。”黄艳提醒,腹泻是人体自我保护的方法,可以排出体内的毒素、病原体等。过早服用止泻药会把病菌留在体内,反而容易加重病情、延长病程。急性胃肠炎患者应注意休息,多喝温开水,若腹泻严重或一段时间不缓解,应到医院就诊。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻