蒜黄,最干净的蔬菜

西南大学食品科学学院副教授  常 徽

2018年05月03日08:42  来源:人民网-生命时报
 

蒜黄大多种在大棚里,少有尘土,且生长过程中不需要农药。蒜黄的成长主要依靠母蒜的营养,因此种植过程中也不需要施肥。 据有经验的菜农讲述,灌溉蒜黄的水也不能太脏,否则蒜黄容易枯萎。

作为大蒜的幼苗,蒜黄同样含有大蒜素,具有一定的降糖减脂、促进消化、防癌抗衰老等功效。由于蒜黄的一生均处于无光的环境中,因此刚收获的蒜黄叶片呈鹅黄色,嫩茎也很洁白,看上去让人很有食欲。其香味浓郁,鲜嫩可口,与鸡蛋、猪肉、虾仁同炒都是常见做法。但炒菜时不宜过烂,以免大蒜素和营养成分被破坏,保健作用降低。

由于蒜黄和韭黄的栽培方法、外形、口感、气味等有许多相似之处,很多人容易把两者混淆,其实它们是两种不同的植物。大家可通过以下两个方法进行判断:一闻,韭黄具有特殊的刺鼻气味,蒜黄有一股蒜香味;二看,韭黄的茎是扁平的,蒜黄则是圆的。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻