浅红色的牛肉嫩 新鲜安全这样挑

2018年05月03日08:59  来源:中国医药报
 
原标题:浅红色的牛肉嫩

牛肉蛋白质含量高,脂肪含量低,有“肉中骄子”的美称。

新鲜安全这样挑

看颜色。新鲜的牛肉肌肉有光泽,呈暗红色,色泽均匀;脂肪呈洁白或淡黄色。变质的牛肉肌肉颜色发暗、无光泽,脂肪呈绿色。

靠触摸。新鲜的牛肉外表微干或有风干膜,不黏手,有弹性,指压后有凹陷,松手后能立即恢复。不新鲜的牛肉外表黏手或极度干燥,新切面发黏,指压后凹陷不能恢复,留有明显压痕。

闻味道。新鲜牛肉有鲜肉味儿;不新鲜的牛肉有异味甚至臭味。

看老嫩。嫩牛肉肉色浅红,肉质坚而细,富有弹性;老牛肉肉色深红,肉质较粗。

辨别注水牛肉。注水牛肉纤维粗糙,暴露纤维明显。注水牛肉粗看具有鲜嫩感,但仔细观察牛肉表面,常能看到有水分渗出;用手触摸,不黏手,湿感重;将干纸巾放在牛肉表面,很快被湿透。

科学储存这样做

若短时间存储,将牛肉在0℃~4℃间保存最为合适。若长时间存储,应在-18℃冷冻保存。温度太高,会破坏牛肉的质量和味道,还会滋生细菌。

贴心小叮咛

牛主要分黄牛、水牛、牦牛、乳牛四种,其中以黄牛肉最佳,并以牛腱肉质量最好。

牛肉的纤维组织较粗,结缔组织较多,烹饪时应横切,将长纤维切断。如果顺着纤维组织切,不仅没法入味,还不易咀嚼。

烧煮牛肉时,加入少许冰糖可使牛肉很快酥烂。

在老牛肉上涂一层干芥末,次日用冷水冲洗干净再烹调,可使处理后的老牛肉肉质细嫩且易熟烂。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻