【食安法百问百答】餐馆用洗衣粉 清洗碗筷如何处罚?

2018年05月04日09:05  来源:中国医药报
 
原标题:【食安法百问百答】餐馆用洗衣粉 清洗碗筷如何处罚?

法律条文

第一百二十六条 违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上5万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:

(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验。

案例解读

张某在某县经营一家饭店,每天要洗很多碗筷,如果用专门的洗涤剂清洗,对饭店来说是一笔很大的开支。为了降低成本, 张某让员工用洗衣粉来清洗碗筷。一次,张某的朋友看到他的饭店在用洗衣粉洗碗,告诉他这样做是危害人体健康的,并且如果被发现了,是要被相关部门处罚的。而张某却说没关系,认为最后用清水把碗筷冲洗干净就可以,专门的洗洁精和洗衣粉的成分是一样的,没有区别。不久,此事被消费者举报,相关行政部门上门检查并对张某予以处罚。

专家说法

洗衣粉中含有阴离子表面活性剂、非离子表面活性剂、聚磷酸盐软水剂、漂白剂、增艳剂等成分,食用后会出现不同程度的中毒症状,严重者甚至会危及生命,因此洗衣粉绝不能用来洗碗、洗菜。《食品安全法》明确规定,餐饮服务业必须使用符合标准的洗涤剂和餐饮用具,食用餐具和洗洁剂不合要求的,监管部门可以进行处罚。违反《食品安全法》规定,确实存在不法行为的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上5万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

一句话点评

食品生产企业使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害。

(本文摘自由中国医药科技出版社出版的《看图读懂食品安全法》)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻