伊利集团张剑秋:品质消费时代 从满足需求到创造需求

2018年05月07日10:46  来源:人民网-食品频道
 

人民网5月7日电 4月18日-20日,FBIF2018食品饮料创新论坛在上海举行。本届论坛吸引了1800多位全球食品饮料百强中高管的参与,围绕“新品类崛起”这一主题,以“创新”为关键词,深入交流探讨全球食品饮料行业趋势。伊利集团执行总裁张剑秋发表主旨演讲并提出了伊利的创新进化论。

伊利集团执行总裁张剑秋

随着消费者对健康的关注和品质消费的注重,对高附加值营养食品的需求也随之壮大。“在去年,伊利的高附加值的产品占到总业务达到49%,将近一半。” 伊利集团执行总裁张剑秋说,创新是伊利为消费者创造价值的重要的方式。面对消费市场多极化、个性化、细分化的态势,对于企业来说,回应这种消费升级,最好的途径就是要不断地创新。

他认为,企业要进行高效地创新,是从技术到理念,从产品到机制,就如同生物这样的相关进化一样,是在一个适应环境的过程当中不断地螺旋上升和动态演变的相关过程。

“以伊利的创新实践来看可以分为三个层面”,他分享说,第一个层面是通过创新解决问题,满足需求。比如伊利舒化奶是一款解决乳糖不耐症的产品。第二个层面是通过创新发现问题,找到需求。伊利建立了中国母乳数据研究库,由此研发出了更贴近中国母乳,更适合中国宝宝的金领冠系列婴儿配方奶粉。第三个层面是通过创新去预见问题,创造需求。企业应充分地利用新技术、新科技去发掘消费者深层次的需求,做到比消费者更了解他们自己。2016年,伊利搭建了大数据雷达平台,经过几年的不断迭代,平台数据量已经从1.9亿增加到3.6亿,数据源也从原来的250个增加到了420个,更新周期从每月提高到了每天,有效数据量集也从全网的90%提高到了现在的95%。平台的功能已经从简单的信息收集发展到了将不同类别的信息进行深度关联,这样就有助于发现那些潜在的消费需求。

(责编:崔元苑、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻