夏天火气大咋办?喝杯乌梅马蹄茶降火

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2018年05月09日08:45  来源:人民网-生命时报
 

“脾胃”是气血源泉和调节枢纽。白天,它贮存、消化、吸收食物,让四肢充满力量;夜间,它能在睡眠伊始,协助其他脏腑、经络,让人产生睡意并睡得深沉。饮食不节和熬夜、劳累、思虑过度等均会损伤脾胃。在此,推荐一款茶饮,可收降脾胃在过劳、熬夜、情绪波动等行为后所产生的虚火。

取乌梅(去核)15克,冰糖适量,马蹄(荸荠)6个,所有食材洗净。马蹄切作丁块后煮熟,捞出备用。向锅内加入约300~600毫升清水,放入乌梅肉,大火煮开后转小火煮15分钟,加入适量冰糖,搅动使其融化。关火后,加入马蹄同焗30分钟,即可饮用、进食马蹄。

《随息居饮食谱》记载,马蹄“甘寒,煮熟性平,清热消食”,其色白入肺经,能引热随二便而出,煮熟再用,性寒转平,更有“制性存用”之中医智慧。搭配“收而不涩,能生津液、能敛相火”的乌梅,双色如“太极”圆转、燮(音xiè)理阴阳,有助于缓解头面、耳目、咽喉不适,且无寒凉药物损伤脾胃之弊。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻