普洱茶不是越陈越好:保质期十年左右、储存不当易霉变

徐文婷

2018年05月09日08:45  来源:人民网-生命时报
 

  与龙井、毛尖、碧螺春等新茶更受追捧不同,普洱茶素有“做新茶,喝旧茶”的传统,被认为越陈越香。但从食品安全角度看,普洱茶并非越陈越好。

  普洱茶分为生茶和熟茶。生茶是以云南大叶种茶树鲜叶为原料,经过杀青、揉捻、晒干、蒸压成型等工序制成,茶性较烈,汤色绿黄清亮,有强烈的苦涩味。如果将生茶在环境合适的仓储环境中陈化三五年,发生氧化、聚合、分解、降解等一系列复杂反应,产生大量的有益菌群,多酚慢慢氧化掉了,茶黄素、茶红素、茶褐素含量增加,它才开始变得陈香、醇厚。普洱熟茶比生茶多了一项渥[wò]堆工艺,利用人工快速发酵使茶性趋向温和,汤色红浓明亮,口感醇厚回甘。

  生茶由于没有经过人工快速发酵处理,耐储藏性更好,具有陈化生香的风味特点,并且随着储藏时间的延长,茶叶的色、香、味、品质可以得到显著提升。“但普洱茶的最佳保质期只有10年左右,‘越陈越香’这个概念只在保质期内适用。如果储存不当,最佳保质期会相应缩短。”中国农业科学院茶叶研究所科技处处长林智告诉《生命时报》记者,只有质量合格的产品在合适的储存条件下,品质才会朝更好的方向转化。如果起初质量未达标,或者后期储存不当,不论存放多久品质都不会好。储存普洱茶十分讲究,高温、潮湿的环境容易造成霉变,因此要想品味普洱茶的陈香,应将其存放在20℃~30℃、湿度小于75%、通风阴凉的环境中,并且要隔绝有异味的食物,防止普洱茶吸味。如果普洱茶的纸包上有水渍,茶饼起白霜、有霉点或有霉味,冲泡后茶汤不清亮,可能已经变质,建议不要喝了。

  林智提醒,大多数普洱茶都是隔年甚至数年后饮用,容易沉积茶粉和尘埃,冲泡前要洗茶,即把茶叶放入小茶碗或紫砂壶中,倒入100℃的开水,10~20秒钟后把水倒掉,这样不仅滤去了茶叶的杂质,还能使后续泡出的茶汤更加香醇。冲泡时也要用开水,茶叶和水的比例为1∶30,普洱生茶耐泡,可以连续泡10次左右,熟茶次数少些,具体情况与泡茶的量、出汤时间有关。普洱茶多为压紧型,第二泡时茶叶往往没有完全展开,所以精华要从第三泡开始,一般三到五泡是普洱茶口感最好的时候。如果是陈年茶砖、茶饼,应先用茶刀取下部分茶叶,通风放置两星期再冲泡味道更好。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻