东方集团打通农业上下游产业链 助力现代农业快速发展

2018年05月11日10:01  来源:中国网
 

日前,在江苏无锡举办的“东方粮仓第二届中国餐饮供应链博览会暨中国餐饮品牌日”活动上,中国饭店协会、无锡食品科技园、东方集团股份有限公司三方共同签署合作意向书。东方集团发出呼吁:餐饮供应链不同环节的企业之间可以实现相互信任与合作,共享优势资源,优化合作模式,实现供应链融合。“东方粮仓已在现代农业领域深耕十年,积累了丰富的相关经验,我们相信能够通过共享共赢,促进餐饮供应链的和谐发展,实现餐饮供应链的创新升级!” 东方集团股份有限公司董事长、东方粮仓有限公司董事长孙明涛说。

近来,一直思维相对保守的农副食品行业似乎有一股颠覆性的创新力量正在崛起。2017年,资本的风口突然转向了健康产品:大食品、大健康、现代农业、健康食品产业服务的企业迅速崭露头角。上市公司开始在其各自细分行业上发力农业互联网化、信息化建设,土地流转、农资销售、新农业服务、农产品销售等环节都出现了“信息农业”和“智慧农业”的身影。

农业产品作为资金和劳动密集型产业,产业资本服务在产业链条当中至关重要。传统农业主要从事初级农产品原料生产,线下销售,且购买者在农产品食材选择上受限于地域。而随着国内安全健康食品市场的风生水起,亟需新型食材供应企业与之配套为其提供服务。

以食品安全为先 健康食材直供百姓餐桌

随着消费升级,“食品安全”问题愈发成为重点。伴随着相关负面新闻的爆发,很多消费者对食品安全缺乏信心,担心“危从口入”。尽管相关部门一直在不断努力,但由于导致食品出现问题的因素很多,因此食品安全事件仍然时有发生,直接影响消费群体的身体健康。

食品安全问题,再怎么强调也不为过。对此,东方集团在现代农业领域,通过投资、并购及合作等方式积极向现代农业的上下游进行拓展,加快业务创新和产业整合,提高现代农业及健康食品产业的产品品质、科技含量和附加值,提升品牌价值影响力。

2009年,东方集团创立东方粮仓,专注于农业领域的产业投资发展,涵盖种子培育、建立农业种植、产品研发、稻谷加工、粮食贸易、品牌营销及电子商务于一体的现代化农业产业,重点以农产品电子商务为交易平台,线上、线下相结合,以黑龙江绿色有机食品为切入点,为现代农业及健康食品产业解决上下游需求端口。

东方粮仓的出现,为更新迭代的健康食材产品圈注入了新思维和新动能。

为五常大米正名 着力打造东方香米品牌

五常大米,一直是中国百姓心目中公认的最好吃的大米之一。然而现实中,五常大米在极高的美誉度之下,掺假、造假事件屡屡曝光、屡禁不止。“天下大米乱五常”正反映出消费者对“五常大米”这一品牌产生了严重的信任危机。

东方粮仓致力于改变这一局面,在重塑五常大米品牌和保障百姓食品安全的道路上勇担先锋。为了实现出品的每一粒东方香米——“天地道”、“天缘道”品牌产品全部来自五常原产地,达到绿色、有机的品质标准,早在2009年,东方粮仓就与五常市政府签订了合作协议,率先通过土地流转,在五常核心优质主产区首期流转了13000亩土地,建立了自有的绿色有机东方香米生产基地。

东方粮仓向消费者郑重承诺:“每一粒东方香米都是真正的五常大米!”这样的底气和信心,来自于东方粮仓在五常这片黑土地上深耕九年打磨出的现代农业全产业链体系,环环相扣,一路直达,真正实现从“农田到餐桌”的全程质量保证。

事实上,在“天缘道”品牌系列产品中除了正宗的五常大米,还拥有一个东方粮仓所独有的特殊品类——营养米糠粉,其中所蕴含的膳食纤维、蛋白质、全价脂肪、矿物质等极为丰富,被誉为“纯天然的营养素宝库”。而这个对于消费者还有些陌生的健康食品品类背后,是东方粮仓自2012年起便开始潜心钻研的“全脂稳定米糠项目”。由于受生产工艺限制,相较于发达国家,我国米糠的利用一直处于初始阶段,东方粮仓秉承科技创新的经营理念,顶着国内技术空白与市场认知度低的压力,坚持研究食用米糠分离技术。目前,东方粮仓自主研发的全脂稳定米糠项目已申请3项国家发明专利,填补了该领域国内空白,被国家发改委列为“哈尔滨市重大农业产业化食品专项项目”之一,其产品已进入终端市场,与消费者一同分享食品科技所带来的健康成果。

布局全国优质原产地 打造大健康食品产业

在谈到公司未来发展的方向和定位时,孙明涛表示,“我们要做中国家庭餐桌健康食材的供应商,引领家庭餐桌革命性变革。”

今天的东方集团,在北纬45度黄金水稻核心产区的黑龙江五常,拥有上万亩优质良田,种植加工五常大米,保证每一粒米都来自原产地;在北纬37度花生核心产区的山东威海,生产销售国际标准的花生产品,产品60%以上出口海外;在四川盛产五粮液和竹叶青的四川宜宾,养殖了上万头吃酒槽竹笋壳长大的肉牛;在盛产高品质热带水果的海南琼中,种植了2000亩的琼中绿橙,产品先后获得国家农业部无公害农产品认证、国家绿色食品认证……

现有的农业产业,地域跨度已如此之大,但对东方集团而言,还仅仅是一个开始。目前,东方集团正在全国范围内筛选优质的农产品原产地,全力打造“大食品、大健康”产业,实现现代农业及健康食品产业的全产业链建设。业内认为,东方集团运用金融、资本的力量所打造的新农业,正向垂直的大健康全产业上下游延伸。专注于农业全产业链的东方集团必将在现代农业及健康食材产品竞争格局中,写下浓重一笔。

资本重构农业产业链 实现闭环管理

东方集团寻求通过资本运作的方式对传统农业升级改造,打通从农业生产端到销售端的农业全产业链。

金联金服投资集团有限公司是东方集团旗下公司,以金融服务为起始点,以农业金融为切入点,以模式创新为发力点,构建全新的综合金融服务平台。业务范围覆盖全国七大区域,发展以农田贷、农商贷、农信贷为主体的普惠金融业务和以仓融典当、冷链物流、产业金融、资产交易为主体的供应链金融业务。目前金联金服集团已拥有网络小额贷款牌照、商业保理牌照、融资租赁牌照、黑龙江首批金融服务牌照、全国首创农业合作金融牌照和全国首创农业金融租赁牌照等类金融牌照。

东方集团与无锡食品科技园于2017年12月签署战略合作框架协议,公司将结合资本运作能力与现代农业资源,在无锡设立东方集团健康食品产业总部,实现现代农业及食品产业的聚集,共同打造中国大食品、大健康产业。

在5月9日的中国餐饮供应链博览会开幕式上,中国饭店协会协会、无锡食品科技园、东方集团三方共同签署合作合作意向书。中国饭店协会是服务于全国饭店餐饮业的行业组织,无锡食品科技园是国际化现代化的食品产业聚集区,东方集团是志做中国餐桌健康食材的品牌供应商,三家单位分别代表了需求方、承载方、供应方,三方的战略合作代表了中国餐饮业供应链生态建设的方向,将起到一二三产业融合、相辅相成共同发展的表率作用,三方将强强联合,打造中国食品硅谷。

为了避免东方粮仓的农产品在运输过程中多次转手,给掺假、制假带来可乘之机,也为了完全掌控仓储、运输时间,最大程度地保证农产品的新鲜度,东方粮仓成立了贸易公司,专门负责粮食收购、仓储、贸易等业务,整合陆、海运的优势,打造了黑龙江“北粮南运”的全国大通道,形成了从采购、仓储、运输、港口中转到南方销售的完整经营链条,以确保各个环节的安全高效运行。 (文周玉红 虞澜)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

养生就从一杯水开始!早蜜晚水身体健  人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

这10种食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药  有些食物总是让人欲罢不能,它们一方面口感酥脆、香味袭人,叫人无法抵御;另一方面又对身体暗藏危害,是含有亚硝酸盐、高油脂等有害物质的“大户”。营养专家为您总结出生活中10大常见却要尽量远离的危险食物,并教您在馋瘾上来时,如何做到美味与健康兼顾。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻