美国营养标签什么样

国家食品安全风险评估中心专家团

2018年05月14日08:46  来源:人民网-生命时报
 

  美国是全世界最早开始标注食品营养标签的国家。早在1990年,美国就通过了营养标签与教育法案,由当时的老布什总统签署,1994年全面实施。中间经过几次修订和调整,现在可以说是营养标签法规最为严谨和完善的国家。

  美国营养标签要求“1+14”,一个都不能少:能量、脂肪提供的能量百分比、脂肪、饱和脂肪、反式脂肪酸、胆固醇、总碳水化合物、糖、膳食纤维、蛋白质、维生素A、维生素C、钠、钙和铁。此外,企业还可以自愿标注一些其他项目,比如单、多不饱和脂肪,可溶、不可溶膳食纤维,其他维生素与矿物质等。

  2014年初,美国食品营养标签首次大幅修改。更让人惊奇的是,这是由美国前第一夫人米歇尔·奥巴马与美国食品药品管理局共同提出的。美国新营养标签法案与原来相比有了很大的变化,大到营养素的种类,小到格式、字体甚至脚注,都进行了认真修改。但不管怎么改,都是为了更真实、客观地描述食品的营养成分,让消费者做出更健康的选择。

  与美国拥有20多年历史的营养标签相比,我国近几年开始实施的《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)只能算襁褓中的婴儿,正在起步阶段,需要更多关注和支持。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

养生就从一杯水开始!早蜜晚水身体健  人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

这10种食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药  有些食物总是让人欲罢不能,它们一方面口感酥脆、香味袭人,叫人无法抵御;另一方面又对身体暗藏危害,是含有亚硝酸盐、高油脂等有害物质的“大户”。营养专家为您总结出生活中10大常见却要尽量远离的危险食物,并教您在馋瘾上来时,如何做到美味与健康兼顾。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻