意大利科学家研究发现

每天十个草莓防乳癌

2018年05月14日09:23  来源:人民网―生命时报
 

  草莓被誉为“果中皇后”,外观漂亮诱人、味道酸甜可口,维生素C含量比苹果、葡萄高7~10倍,成为不少女性最钟爱的水果之一。此前有研究表明,每天食用500克草莓(约10~15颗),能够有效降低血液中胆固醇的水平,并具有抗氧化与抗炎的效果。意大利马尔凯理工大学最近发表在《科学》杂志上的一项研究称,草莓还能抑制乳腺癌细胞的生长。 

  体外测试中,研究人员利用不同浓度的草莓提取液对高度恶化的乳癌细胞进行刺激。24~72小时之后,检测发现,这种提取物能够有效降低癌细胞的数量、阻断细胞的分裂周期并抑制其转移。

  体内实验中,研究人员给雌性小鼠分别饲喂了草莓提取物和安慰剂。一个月之后,这些小鼠接种了乳腺癌细胞。检测后发现,饲喂草莓提取物能够有效降低肿瘤的体积。这是因为,草莓的提取物能够降低细胞中与侵染、恶化相关的基因,起到抑制肿瘤细胞恶化的作用。 

  这一结果为治疗乳腺癌提供了新的思路,同时表明,多吃点水果对于身体健康总是有益的。▲

  (孙义兰)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

养生就从一杯水开始!早蜜晚水身体健  人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

这10种食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药  有些食物总是让人欲罢不能,它们一方面口感酥脆、香味袭人,叫人无法抵御;另一方面又对身体暗藏危害,是含有亚硝酸盐、高油脂等有害物质的“大户”。营养专家为您总结出生活中10大常见却要尽量远离的危险食物,并教您在馋瘾上来时,如何做到美味与健康兼顾。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻