红茶也有保质期:密封罐装容易贮藏、干燥环境以防霉变

徐文婷

2018年05月15日08:45  来源:人民网-生命时报
 

  红茶和普洱茶都属于发酵茶,因此不少人认为红茶也能存放很长时间。事实上,红茶如果存放太久,品质会大大降低,香气减弱,汤色变差,味道也没那么浓郁纯正,甚至发霉变质。

  中国农业科学院茶叶研究所科技处处长林智告诉《生命时报》记者:“茶叶在贮藏过程中如果受潮,很容易被霉菌等有害微生物污染,表面会出现白色的霉斑,仔细闻一闻会有霉味,冲泡时这种气味更明显。用霉变的茶泡出的茶汤没有茶香,人喝后可能出现头晕、腹泻,甚至器官坏死。”需要提醒的是,有时红茶放凉后,茶汤会从清澈透亮变得浑浊,这是“冷后浑”现象,并非茶叶变质,相反它是品质良好的体现,意味着茶黄素、茶红素含量丰富。

  过去,红茶从斯里兰卡运送到世界各地要费时3~9个月,人们发现,在此期间红茶的品质下降,甚至卖不出去。多位外国专家经过研究发现,其品质受温度、光线、湿度、包装等影响。由于加工及贮藏技术的提高,现在散装红茶的保质期一般为18个月,密封袋装、罐装或用铝箔纸包装的红茶保质期可达24个月。但买回来后不注意保存,会加速红茶变质。建议购买及贮藏时注意以下几点:

  含水量要低些。研究表明,茶叶贮藏的最佳含水量为3%,达到6%以上时,茶叶变质相当明显。因此购买红茶尤其是散装产品时,要注意含水量,如果用手指轻轻一搓,茶叶立即成粉末状,表明含水量在6%以内,适宜保存;如果只能搓成片末状,最好不要选购。

  置于干燥环境。茶叶是一种吸湿性较强的食物,林智建议将红茶存放在干燥处,以防霉变。有的人为了去除茶叶中的潮气,将其摊放在烈日下晾晒,这样有损茶叶的品质,容易失去应有的色、香、味。此外,高温、暴露在空气中都会加快茶叶的氧化过程,建议用铝箔纸或洁净的铁罐密封、低温贮藏。

  远离异味存放。茶叶呈多孔结构,有很强的吸附作用,和其他有味道的东西放在一起容易串味,贮藏时要远离烟草、腌鱼、香料、化妆品、樟脑等。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

养生就从一杯水开始!早蜜晚水身体健  人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

这10种食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药  有些食物总是让人欲罢不能,它们一方面口感酥脆、香味袭人,叫人无法抵御;另一方面又对身体暗藏危害,是含有亚硝酸盐、高油脂等有害物质的“大户”。营养专家为您总结出生活中10大常见却要尽量远离的危险食物,并教您在馋瘾上来时,如何做到美味与健康兼顾。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻