四类菜改善血压:绿叶蔬菜、各种鲜豆、菌藻类、茄瓜类

大连市中心医院营养科主任  王兴国

2018年05月15日08:45  来源:人民网-生命时报
 

  高血压是主要慢性疾病之一,同时又是引起脑卒中、冠心病和肾功能衰竭的重要危险因素,被人们称为“无声杀手”。需要说明的是,任何单一食物对缓解高血压都是无效的,必须调整饮食习惯,做到“高钾低钠”才行。

  众所周知,“低钠”是指减少与盐相关的含钠食物摄入,比如盐、味精、酱及各种咸味零食等。了解“高钾”的人恐怕不多,高血压患者每天要吃够3100毫克以上的钾(几乎是普通人的1.5倍),要达到这个量可不轻松。新鲜蔬菜含钾很丰富,是膳食钾的主要来源,所以高血压患者应该多吃新鲜蔬菜,每天至少吃到750克以上。蔬菜种类有上千种,并非全部都含钾丰富。以下四类蔬菜有助改善血压,高血压患者应该适当多吃。

  绿叶蔬菜,如油菜、菠菜、空心菜、韭菜、茼蒿、小白菜、生菜等,它们钾含量高,能量低,维生素、矿物质膳食纤维含量也很丰富,推荐每天摄入300克。比如,每100克菠菜含钾311毫克,如果每天吃300克,就能摄入930毫克以上的钾,几乎是全天摄入量的1/3。

  各种鲜豆类也不错,如毛豆、蚕豆、扁豆、豌豆、豆角、油豆角、黄豆芽等,特别是毛豆含钾量高达478毫克/100克,几乎是蔬菜中的高钾冠军了。但鲜豆类的能量略高于绿叶蔬菜,所以不宜吃太多。

  菌藻类也可以经常吃,如鲜蘑、金针菇、榛蘑、口蘑等,除了高钾之外,它们蛋白质含量也很丰富,素食者应该多摄入一些。

  茄瓜类可以当加餐,如甜椒、茄子、西红柿、苦瓜、南瓜、黄瓜等。它们的共同特点是,水分含量高,能量很低,特别适合需要控制体重的高血压患者。

  吃蔬菜还要做到以下几点:1.每餐都有蔬菜,全天5个品种以上;2.每个菜肴都搭配蔬菜,比如西红柿炒鸡蛋、黄瓜片炒肉、西兰花炒肉等;3.“生菜”作为零食吃,比如黄瓜、西红柿、圣女果等;4.用食材榨汁,作为饮料。西芹、苹果、胡萝卜混合榨汁味道就不错;5.尽量食用当季新鲜蔬菜,经常变换种类。▲

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

养生就从一杯水开始!早蜜晚水身体健  人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

这10种食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药  有些食物总是让人欲罢不能,它们一方面口感酥脆、香味袭人,叫人无法抵御;另一方面又对身体暗藏危害,是含有亚硝酸盐、高油脂等有害物质的“大户”。营养专家为您总结出生活中10大常见却要尽量远离的危险食物,并教您在馋瘾上来时,如何做到美味与健康兼顾。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻