豆渣有助降低骨质疏松,降低心脑血管疾病和某些癌症风险

受访专家:华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系教授 黄连珍  本报特约记者 方晓

2018年05月15日09:21  来源:人民网―生命时报
 

  豆渣虽然是做豆浆或豆腐的下脚料,但是它营养价值很高。除了蛋白质和矿物质,豆渣还富含膳食纤维和B族维生素。最值得一提的是,豆渣富含有益女性健康的植物雌激素——大豆异黄酮,在一定程度上有助降低骨质疏松、心脑血管疾病和某些癌症的风险。但豆渣口感粗糙,往往被人嫌弃。其实,只要给它找好搭档,豆渣也能做出美味的食物。

  和粮食搭档,做成主食。华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系教授黄连珍指出,豆渣可以添加到主食里,比如熬粥、做馒头。这样一来,豆渣和谷类氨基酸能互补,从而提高蛋白质的利用率。方法是,把大米等谷物和豆渣一起熬煮,烧开后调小火熬至黏稠;做馒头时直接加到面团里即可。

  和肉类搭档,做成丸子。把豆渣做成丸子吃,其中肉类配料推荐猪肉和鸡腿肉,不仅能让其氨基酸互补,还能增强肉的鲜味。豆渣和肉馅儿调匀,加一个蛋清、一勺水淀粉、少许葱姜末、盐和味精拌匀,便可汆成豆渣丸子。

  和鸡蛋搭配,做成炒鸡蛋或豆渣鸡蛋饼。豆渣与鸡蛋搭配不但能提高蛋白质利用率,还能降低胆固醇水平。油热后加入葱花炒香,然后加豆渣小火炒匀,再淋入打散的鸡蛋液,翻炒至熟即可。煎蛋饼的做法为:鸡蛋在大碗中打散,然后加入豆渣、面粉、葱花、盐搅拌均匀呈糊状;中火烧热平底锅中的油至六成热,用大汤勺舀一勺豆渣糊倒入平底锅中,用勺子压成圆饼状;中小火煎2分钟后,翻面继续煎2分钟,至两面呈金黄色即可。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

养生就从一杯水开始!早蜜晚水身体健  人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

这10种食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药  有些食物总是让人欲罢不能,它们一方面口感酥脆、香味袭人,叫人无法抵御;另一方面又对身体暗藏危害,是含有亚硝酸盐、高油脂等有害物质的“大户”。营养专家为您总结出生活中10大常见却要尽量远离的危险食物,并教您在馋瘾上来时,如何做到美味与健康兼顾。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻