研究显示:吃烤肉对心脏不好

崔玉艳

2018年05月16日08:41  来源:人民网-生命时报
 

近日,哈佛大学的一项研究显示,吃烤肉有升高血压的风险,可能对心脏不利。烧烤是广受欢迎的美食,但这类食物不太适合心脏病人。烧烤不光破坏肉质的营养素,还会产生致癌物质,加重心脏病,危害健康。

高温烧烤的食物会产生一种称为“晚期糖化终产物”的化合物,它会减小细胞弹性,并增加患心脏病的风险。心脏病人若要吃肉,选择蒸煮类型的肉类更为健康,熏烤油炸的肉类则要尽量避免。

如果实在喜欢吃烧烤,注意以下事项,有助于减少对健康的损害。例如,高血压病人饮食应清淡,外面的烧烤通常使用调料较多,盐分很高,不建议吃,若能自己烧烤食物,把握调料分量,少吃些也可以。高血脂病人需要避免高脂食物,如果食材是瘦肉,可以少量食用。食物经过烧烤,水分流失很大,造成口感干涩,因此人们习惯在烧烤过程中给食物刷上酱料,以增加湿润度、改善味道。一定注意不能刷得过多,否则会摄入更多的盐分。过嘴瘾的同时,也别忘了多参加体育锻炼,按时服用降压、降脂等药物。

吃烧烤还要注意荤素搭配比例,七分肉加三分菜是比较健康的,最好再搭配一些新鲜蔬果。可以吃一个猕猴桃,或两个中等大小的西红柿,或是其他含维生素丰富的时令水果,这样能够补充各类维生素。水果中富含的维生素C可以减少致癌物亚硝胺的产生,维生素E则具有很强的抗氧化作用,有助于减少烧烤类食物带来的危害。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

养生就从一杯水开始!早蜜晚水身体健  人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

这10种食物日常要少吃 吃出癌症没有后悔药  有些食物总是让人欲罢不能,它们一方面口感酥脆、香味袭人,叫人无法抵御;另一方面又对身体暗藏危害,是含有亚硝酸盐、高油脂等有害物质的“大户”。营养专家为您总结出生活中10大常见却要尽量远离的危险食物,并教您在馋瘾上来时,如何做到美味与健康兼顾。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻