澄清误区 国产淡水三文鱼更安全卫生

2018年05月26日08:54  来源:北京晨报网
 
原标题:澄清误区 国产淡水三文鱼更安全卫生

  近期网上关于国产三文鱼的话题引起广泛关注,一些内容因缺乏科学依据造成负面影响。25日,中国水产品流通与加工协会会长崔和接受记者采访,对相关误区进行了澄清和释疑。

  “淡水三文鱼”生吃有害?

  崔和说,三文鱼有没有携带对人类有致病性的寄生虫,不是决定于在海水还是在淡水生长,而是看其生长过程是否安全可控。管理标准、监控严格、水体洁净、饲料优良的工业化养殖三文鱼的品质更容易保证,食用也更安全。开放性的生存环境和不可控的捕食对象,导致野生三文鱼感染疾病或寄生虫的几率比养殖品种高很多。从目前我国三文鱼(包括大西洋鲑和虹鳟)的养殖现状看,寄生虫存在几率极低。

  淡水中不能养殖三文鱼?

  据崔和介绍,绝大多数鲑科鱼类为洄游性鱼类,无论野生还是人工养殖,其产卵、孵化和幼鱼阶段均在淡水中完成,生长期洄游或人工放回到海水中,性成熟后再回到淡水中产卵。同时,部分种类也可以在淡水中完成其整个生活史,比如虹鳟、山女鳟和高白鲑等。不过,虹鳟经过驯化后也可以在海水里养殖,鲑属的褐鳟则有淡水型和海水型。而鲑鳟是冷水性凶猛鱼类,对栖息环境要求很高。

  虹鳟是不是三文鱼?

  崔和说,国内市场通常所说的三文鱼是鲑鳟鱼类的商品名称统称,并非一种鱼的科学名称。三文鱼包括大西洋鲑、太平洋鲑、虹鳟等多个种类。据他介绍,挪威、智利等国也养殖大西洋鲑和虹鳟等,不少当地人更偏爱虹鳟,而且虹鳟的价格高于大西洋鲑。崔和表示,三文鱼是现代水产养殖的代表产业之一。我国淡水三文鱼比进口三文鱼物美价廉、安全卫生,消费者不用过度担心食用安全问题。据新华社

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

健康时评:"网红饮品"靠什么才能"长红"?   夏季悄悄来临,大街小巷各种鲜榨果汁、自制茶类饮品的生意越来越好。然而,伴随销量不断上升的,是近期关于“网红饮品”卫生问题的舆论持续升温——徒手挤茶包、变质芒果榨汁、陈旧冻苹果泡茶、现切水果杯隔夜再卖……各种知名网红饮品店制作“新鲜”饮品的报道充塞视野,令观者担心、喝者后怕。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻