数字化蒙牛闪亮数博会

2018年05月27日11:33  来源:人民网-食品频道
 

2018中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)5月26日在贵阳开幕。作为全球首个大数据主题博览会,数博会现已成长为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。作为本次大会唯一的乳业代表,蒙牛集团集中展现近年来公司在数字化建设方面的领先经验,引起广泛关注。

卢敏放认为,“大数据是工业互联网的基础,而工业互联网的灵魂是‘融合’,蒙牛的工业互联网之路,就是以乳制品工业为中心、链接上下游产业,推动从牧草到奶杯的产业链与信息技术深度融合,实现传统乳业的智能转型。”

作为一家传统企业,蒙牛积极拥抱数字化、智能化,利用大数据等信息技术,基于产业链上下游,对产品研发和产业链进行升级,已经成为新时代背景下乳业数字化的新典范。

在上游,蒙牛所有的牧场都已经实现规模化和集约化。从2012年开始,蒙牛就与战略股东丹麦阿拉一起,制定了完备详实的牧场管理标准,再运用数字技术让标准在各个牧场落地。今天,蒙牛的全部奶牛都已经部署了RFID耳标,记录专属健康档案,部分还配备了更复杂的传感器。牧场对奶牛的所有动作,包括喂料、挤奶、按摩等,均通过数据分析来设定并随时调整。整个牧场甚至就像一个现代化、自动化的智能工厂。

在下游,蒙牛积极探索销售渠道、终端管理和营销的智能化。2017年,蒙牛同阿里以及阿里零售通达成战略合作完善企业云,共同探索智能货架和无人便利店,对蒙牛的销售渠道进行数据赋能。同年,蒙牛与京东联手,京东为蒙牛提供更开放的数据和营销能力支持,并利用区块链防伪技术提升蒙牛产品的追溯能力。

数博会期间,《人民日报》、《贵州日报》对蒙牛集团的乳业数字化之路进行了专题报道。5月27日,在工业互联网和精准扶贫两个高端对话论坛上,蒙牛CEO卢敏放、执行总裁石东伟将分别做《拥抱工业互联网 迎接乳业数字新时代》、《网络扶贫 传统企业赢在精准》的主旨演讲。  

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

健康时评:"网红饮品"靠什么才能"长红"?   夏季悄悄来临,大街小巷各种鲜榨果汁、自制茶类饮品的生意越来越好。然而,伴随销量不断上升的,是近期关于“网红饮品”卫生问题的舆论持续升温——徒手挤茶包、变质芒果榨汁、陈旧冻苹果泡茶、现切水果杯隔夜再卖……各种知名网红饮品店制作“新鲜”饮品的报道充塞视野,令观者担心、喝者后怕。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻