人类大脑进化与什么有关?英科学家称六成是靠“吃”

2018年05月28日08:32  来源:环球网
 
原标题:人类大脑进化与什么有关?英科学家称六成是靠“吃”

  【环球网综合报道】与数百万年前相比,人类的大脑在进化过程中增大了三倍。大脑仅占人类身体重量的3%,能量消耗却占到了全部的20%。为什么人类需要更“大”的大脑呢?这一直是困扰科学家的一个未解之谜。韩国《韩民族日报》网站5月24日报道称,英国圣安德鲁斯大学的研究团队近日通过计算机建模研究推测,人类大脑之所以变大,主要与生理性需求——“吃”有关。

  有关人类“大”脑的需求论,科学界主要有三种假说。第一种是“生态学机能”假说。人的大脑之所以不断进化,是因为需要寻找食物并进行加工。生活在物资丰饶的热带雨林的猴子,与诞生在土壤贫瘠的非洲撒哈拉地区的人类显然不同。第二种是“社会性机能”假说。为了在社会中获取资源,从而更好地生存,人类需要相互合作和竞争,在这一过程中大脑得以不断进化。第三种是“文化性机能”假说。人类不断将大脑中的知识与他人进行学习和传授,这些行为促使了大脑的发育。

  英国的研究团队通过计算机建模分析发现,成年智人在面对60%的生存挑战、30%的合作挑战、10%的集团竞争挑战时,其大脑及身体会得到进化。个人间的竞争并不会过多影响人类大脑进化,相比于社会性挑战,来自生存的挑战更像是主导了人类大脑的进化过程。同时该研究团队表示,下一步将就文化在人类大脑进化中的作用进行研究。相关研究成果已于24日在国际学术期刊《自然》进行发表。(张坤 魏悦)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

健康时评:"网红饮品"靠什么才能"长红"?   夏季悄悄来临,大街小巷各种鲜榨果汁、自制茶类饮品的生意越来越好。然而,伴随销量不断上升的,是近期关于“网红饮品”卫生问题的舆论持续升温——徒手挤茶包、变质芒果榨汁、陈旧冻苹果泡茶、现切水果杯隔夜再卖……各种知名网红饮品店制作“新鲜”饮品的报道充塞视野,令观者担心、喝者后怕。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻