酒量如何?基因早有定论

药师:ALDH2基因突变人群天生酒精代谢能力差

2018年05月28日08:56  来源:广州日报
 
原标题:酒量如何?基因早有定论

为什么有些人天生酒量好,千杯不醉,有些人喝一小口就上脸,再喝一点就倒下?南方医科大学第三附属医院药学部药师李强介绍说,其实人体对酒精的代谢能力是由基因决定的,抽血做个简单的基因检测,就知道你自己的酒量真实“底线”如何了。

李强介绍说,人体摄入酒精(乙醇)后,在肝脏内主要需经过三步代谢反应:从乙醇通过乙醇脱氢酶(ADH2)氧化为乙醛;乙醛再通过乙醛脱氢酶(ALDH2)氧化为乙酸,乙酸也就是我们平时吃的醋,进一步通过肝脏细胞色素P450酶代谢为水和二氧化碳排泄体外。

乙醛蓄积就是醉酒致病的元凶,其中乙醛脱氢酶(ALDH2)是关键。如果人体携带的ALDH2基因型是突变的Glu504Lys,将使酒精在体内的代谢过程受阻,导致大量乙醛滞留在体内。携带这种突变基因的人,如果长时间大量饮酒,患酒精肝、肝硬化、肝癌,以及食道癌与胃癌等疾病的风险较高。

相关统计数据显示,我国人群中61%的人群携带的是正常的ALDH2基因型,这些人群体内乙醛代谢能力正常的,可适量饮酒,酒对身体伤害较小;而携带ALDH2基因两个突变基因型的人群比例分别为32%和7%,前者乙醛代谢能力低,酗酒引起的肝脏、心血管疾病可能性较高,这类人饮酒要节制;后者乙醛代谢能力极差,沾酒就脸红的就是携带这一类突变基因的人群,他们是不宜饮酒的。

李强说,酒精在体内蓄积,血液携氧能力下降,表现出来的症状就是脸发白;乙醛大量累积表现出红脸、红全身,这是乙醛扩张毛细血管所致,还会表现出头疼、呕吐等症状,所以, “红脸”可以说是酗酒“保护色”。

此外,乙醛脱氢酶(ALDH2)还参与到硝酸甘油的代谢,ALDH2是治疗心绞痛的药物——硝酸甘油的有效代谢物一氧化氮(NO)形成的关键。如果携带ALDH2基因突变,ALDH2的硝酸酯酶活性会降低10倍以上,使硝酸甘油无法产生一氧化氮,难以发挥药效。

如何判断自己是否适合饮酒,只需要1管血,通过基因检测,可以确定个人携带是正常的ALDH2基因还是突变了的ALDH2基因,就可以做到心中有数啦!如果是ALDH2基因突变的人群,务必不要逞强贪杯,以免发生危险。(全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

健康时评:"网红饮品"靠什么才能"长红"?   夏季悄悄来临,大街小巷各种鲜榨果汁、自制茶类饮品的生意越来越好。然而,伴随销量不断上升的,是近期关于“网红饮品”卫生问题的舆论持续升温——徒手挤茶包、变质芒果榨汁、陈旧冻苹果泡茶、现切水果杯隔夜再卖……各种知名网红饮品店制作“新鲜”饮品的报道充塞视野,令观者担心、喝者后怕。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻