日本研究发现二氧化碳增加会导致大米营养减少

2018年05月29日08:42  来源:环球网
 
原标题:日本研究发现二氧化碳增加会导致大米营养减少

【环球网报道】据日本共同社5月28日报道,由东京大学等组成的国际团队日前得出的研究结果显示,如果造成全球变暖的二氧化碳排放照此持续下去导致大气中的二氧化碳浓度上升,本世纪后半叶大米中含有的矿物质和维生素等营养成分将大幅减少。

虽然日本人饮食结构中大米所占比例不到20%(按卡路里计算),不用担心健康受到影响,但对于半数以上依靠大米的东南亚等地发展中国家而言,大米营养成分减少加之全球变暖引起的收获量下降所造成的营养不足恐将导致儿童发育推迟。

二氧化碳是由工厂、发电站、汽车等排放的代表性温室气体。团队成员、前东大教授小林和彦(现为茨城大学研究员)表示:“排放了大量二氧化碳的日本应该致力于帮助发展中国家改善营养等。”

该团队采用可改变稻子周围二氧化碳浓度的装置,在日本和中国的农场进行了实验。他们以预计数十年后将会达到的浓度种植了“越光”等在亚洲普及的18种大米,对糙米中含有的营养成分进行了调查。

结果发现,与目前相比,蛋白质、铁及B族维生素平均分别减少了10%、8%和13-30%。这可能是稻子过量吸收了碳,导致其对维生素原料和矿物质的吸收变得困难。

据设想,解决这一问题的方法有多吃肉类和蔬菜实现营养来源多元化或者通过向农地施肥补充矿物质。不过据悉,经济并不富裕的发展中国家人们难以实行,有必要向其提供支援。(记者 王欢)

该研究成果被发表在美国科学期刊《Science Advances》。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

健康时评:"网红饮品"靠什么才能"长红"?   夏季悄悄来临,大街小巷各种鲜榨果汁、自制茶类饮品的生意越来越好。然而,伴随销量不断上升的,是近期关于“网红饮品”卫生问题的舆论持续升温——徒手挤茶包、变质芒果榨汁、陈旧冻苹果泡茶、现切水果杯隔夜再卖……各种知名网红饮品店制作“新鲜”饮品的报道充塞视野,令观者担心、喝者后怕。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻