老觉得累,泡荷叶补气祛湿

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2018年05月30日08:59  来源:人民网-生命时报
 

我有一位42岁的女患者,体型稍胖,总是感觉神疲乏力,晨起、饭后更严重;四肢困重,脖子屈伸不灵,头昏重、呆钝;怕热汗多,大便黏滞不爽,舌体胖大,舌苔滑腻。此类人群的病证特点多归咎于存在水液代谢障碍与阳气分布异常,二者常同时出现,是由水停于肌肤、经络、关节、脏腑,而阻遏阳气输布导致的。常有头晕目眩、疲倦乏力、四肢困重、关节不利、水肿、汗出异常、小便频数、大便溏黏等表现。

在此,推荐一款可补气祛湿的茶饮:取荷叶5克、炒薏仁10克、炒山楂3克、五指毛桃30克、青皮5克,将上述材料洗净,放入茶壶内,加入适量开水,加盖浸泡5分钟,少许冰糖调味,即可饮用。

自古便有荷叶能“轻身”的记载,对减重者常有裨益。与能补气、行气、祛湿、消食的五指毛桃、青皮、炒薏仁、炒山楂相配,可谓“祛湿不伤正”“减重不伤人”。其调气行水的功效有助于改善因水液代谢障碍而引起的上述不适,也可作为高血压、高血脂、脂肪肝、高尿酸等患者的日常保健茶饮。

需注意的是,孕妇忌食本方,血糖异常者应去糖。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

健康时评:"网红饮品"靠什么才能"长红"?   夏季悄悄来临,大街小巷各种鲜榨果汁、自制茶类饮品的生意越来越好。然而,伴随销量不断上升的,是近期关于“网红饮品”卫生问题的舆论持续升温——徒手挤茶包、变质芒果榨汁、陈旧冻苹果泡茶、现切水果杯隔夜再卖……各种知名网红饮品店制作“新鲜”饮品的报道充塞视野,令观者担心、喝者后怕。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻