以世界品质为国产奶粉正名飞鹤再摘“Monde Selection”金奖

2018年05月31日16:54  来源:人民网-食品频道
 

品牌被称为企业的无形资产、商业竞争的核心要素,品牌的建设离不开优异的品质为其加冕。从2008年开始,国产奶粉究竟能否重获消费者信任?成为中国乳品行业在十年的恢复发展中一个绕不开的诘问。

5月24日,一个令人振奋的消息从西班牙第三大城市瓦伦西亚传来——国产婴幼儿奶粉第一品牌飞鹤乳业四度蝉联世界食品品质评鉴大会金奖,这一荣誉的获得不仅是对飞鹤成功打造一款世界级婴幼儿奶粉的表彰,更是对其深耕卓越品质和匠心制造的肯定。

飞鹤乳业董事长冷友斌(左二)代表飞鹤领取金奖

“世界食品品质评鉴大会”,由欧洲共同体(EC)和比利时经贸部在1961年共同创立,是世界上历史最悠久、最权威的国际质量研究所,其金奖荣誉素有食品业“诺贝尔奖”之称。大会组委会每年都会召集70多位全球知名专家,对来自80多个国家的3000余种产品进行严格的评审。

业内公认,如果获得Monde Selection世界品质嘉奖,就相当于达到国际食品评价基准的要求,意味着该食品已经获得了世界各国包括食品发达国家的认可与推崇,而飞鹤乳业此番再度刷新行业记录,这不仅是飞鹤的骄傲,更是中国乳业的骄傲。

世界标准打造世界品质

纵观日本北海道、美国威斯康星州、加拿大阿尔伯特等世界知名畜牧地区,不难发现它们都有一个共同的特点:都地处北纬47度附近。从地理学角度看,北纬47°区域属于北温带大陆性季风气候,降水适宜,日照充沛,土地肥沃,有着丰富优质的牧草资源。此外,由于纬度高,昼夜温差大,在这种环境下喂养的奶牛更加健康,进而保证鲜奶的品质。飞鹤鲜奶的蛋白质含量不低于3.3%,菌落指数小于1万,是严格的欧盟标准的1/10,体细胞是欧盟标准的1/2,纯净度领先于国际水平。

飞鹤乳业早在2001年就以极具战略性、前瞻性的眼光在北纬47度世界黄金奶源带上布局全产业链模式,以世界标准打造世界品质。历经数年的发展,飞鹤建立了中国婴幼儿奶粉行业内第一条完整的全产业链,实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养(大牧场)到生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务各环节的全程可控可追溯。全产业链的合理布局使飞鹤奶粉的安全、营养、健康优势得到进一步提升,并形成了“2小时生态圈” 的产业生态,即从牧场挤下来的牛奶只需2小时内便可运至工厂加工成粉,成为飞鹤打造“更适合中国宝宝体质的奶粉”的重要保障。

飞鹤专属农场

除了在奶源生产环节的精雕细琢,在企业管理方面飞鹤也做到了精益求精。56年来,飞鹤都把品质视为企业生存发展的生命线。坚持“质量不能为任何事情让路”的生产经营原则,严格把控奶粉产品的生产过程和产品检验。并通过了GMP认证,将这一用于药品生产领域的认证体系,用来最大限度的规范飞鹤奶粉加工的各个环节。

目前,飞鹤奶粉生产车间已经达到了同药品生产车间相同的30万级净化标准,质检中心更是达到了10万级标准,为奶粉的安全生产和产品检验构筑了安全防线。

“更适合”走出差异化道路

当前,在全球奶业一体化的大潮下,中国乳业格局也在发生着重大改变。消费升级带来的变化不仅体现在消费贡献率的增长,也体现为消费者对产品品质的要求也在进一步提高。在与外资奶粉的市场角逐中,中国乳企开始追求满足个性化、多元化与高层次需求的道路。

飞鹤正是众多寻求突围的乳企中的佼佼者,面对消费升级的浪潮,飞鹤的应对策略是“以创新驱动产业升级,打造更适合中国人的产品”。“我们飞鹤的产品是为中国婴幼儿量身打造的,实际上飞鹤最了解中国人的体质,比如说我们中国这么庞大,南方吃辣的,沿海吃海鲜,西部吃牛肉,北方吃猪肉,所以母乳的成份是不一样的,我们会根据这个来研发出最适合中国婴幼儿的奶粉。”在谈及飞鹤奶粉的独特之处时,董事长冷友斌如是说。

“中国宝宝的奶瓶要掌握在中国人自己的手中。因此,飞鹤从创立的那一天起,就将打造更适合中国宝宝体质的奶粉作为自己的责任与使命。”飞鹤相关负责人告诉记者,以中国母乳为“黄金标准”,飞鹤开创行业先河,率先完成了婴幼儿奶粉临床喂养效果试验。临床试验结果显示,食用飞鹤奶粉的宝宝无论营养摄入还是身体反应,各项指标均与食用母乳的宝宝没有明显差异。飞鹤也凭借这一强大优势受到了消费者的高度认可。

全球资源完善研发版图

作为中国最早的婴幼儿奶粉企业之一,飞鹤乳业之所以获得各界认可,靠的是56年来的品牌积累与创新裂变。随着科研智库的升级,飞鹤的研发平台也由两国三地升级为两国五地。

据了解,飞鹤很早就开始整合全球资源,2014年与哈佛医学院合作建立飞鹤——哈佛BIDMC营养实验室,搭建起美国波士顿、中国北京、中国甘南的“两国三地”联合科研平台,科研实力有目共睹。当前,飞鹤研发平台又新纳入了佛蒙特大学,麻省州立大学等国际合作伙伴,共同组成了“两国五地”研发平台。

世界范围内的研发基地,以及合作院校的领先专业水准、知识储备和雄厚的研发能力,不仅为飞鹤成功实现“更适合”的品牌定位打下坚实基础,同时也将助力飞鹤的研发标准更加超前。

食品产业分析师朱丹蓬日前撰文表示,飞鹤以卓越的品质连续四年斩获该奖项,彰显了中国乳业的绝对实力,这不仅意味着中国乳业获得了世界各国包括食品业发达国家的认可与推崇,也意味着中国乳业已经跃升为“品质、品牌”的发展阶段。

今天,飞鹤已成长为全球婴幼儿奶粉市场亚洲第一品牌,“飞鹤的发展方向不仅要打造中国婴幼儿奶粉第一品牌,而且要成为一个世界级品牌,让有华人的地方就有飞鹤奶粉。”在2018世界食品品质评鉴大会颁奖现场,飞鹤集团董事长冷友斌如是说。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

健康时评:"网红饮品"靠什么才能"长红"?   夏季悄悄来临,大街小巷各种鲜榨果汁、自制茶类饮品的生意越来越好。然而,伴随销量不断上升的,是近期关于“网红饮品”卫生问题的舆论持续升温——徒手挤茶包、变质芒果榨汁、陈旧冻苹果泡茶、现切水果杯隔夜再卖……各种知名网红饮品店制作“新鲜”饮品的报道充塞视野,令观者担心、喝者后怕。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻