喝汤对身体好 有些煲汤方式需要改

2018年06月02日09:02  来源:人民网-健康时报
 
原标题:有些煲汤方式得改改了!

  喝汤对身体好?要看怎么做,有些煲汤方式得改改了!

  现代人逐渐认识到长期饮用老火汤易致高尿酸血症等问题,已大大缩减煲汤时间,且注重汤料调配合理,烹制过程中火力绝不过大,绝大部分富含嘌呤、脂肪的肉类食材,都先经去皮去脂肪并飞水等预处理工序处理掉了。以大火煮沸后,即改为小火慢煲,火候掌握在汤水可以维持轻微的沸腾状态即可,通过减少炖煲的时间来控制嘌呤的量。

  若是痛风发作期,广东省佛山市中医院主任中医师罗文峰不建议喝老火靓汤。

  因为像排骨汤、牛肉汤、羊肉汤等,肉类中嘌呤含量很高,且煮得时间越长,汤中嘌呤越多。

  即使是痛风稳定期,建议喝一些简易的滚汤、菜汤,尽量选择低嘌呤的食材,如蛋类、塘鱼类,并控制烹制时间,减少食用频率。

  除了“高大上”的精品煲汤、炖汤外,日常更多的应是家常的滚汤、煨汤、清汤等平民化汤水,不足半个小时便能端出一锅,既可当配菜,又有汤水饮用。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

健康时评:"网红饮品"靠什么才能"长红"?   夏季悄悄来临,大街小巷各种鲜榨果汁、自制茶类饮品的生意越来越好。然而,伴随销量不断上升的,是近期关于“网红饮品”卫生问题的舆论持续升温——徒手挤茶包、变质芒果榨汁、陈旧冻苹果泡茶、现切水果杯隔夜再卖……各种知名网红饮品店制作“新鲜”饮品的报道充塞视野,令观者担心、喝者后怕。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻