番茄越红越防癌,一种吃法能预防便秘

2018年06月09日10:27  来源:人民网-生命时报
 
原标题:番茄越红越防癌,一种吃法能预防便秘

  众所周知,番茄中最让人关注的成分是番茄红素,它以强大的抗氧化功效而著称。研究表明,番茄红素可以清除人体内导致衰老和疾病的自由基,预防心血管疾病的发生。更重要的是,番茄红素能阻止前列腺的癌变进程,并有效地减少胰腺癌、直肠癌、乳腺癌等癌症的发病危险。但什么样的番茄中番茄红素含量高呢?

  番茄品种、颜色、成熟度,甚至生产季节的不同,都是决定其中番茄红素含量的重要原因。有关数据显示,黄色品种的番茄中番茄红素含量很少,每100克仅含0.3毫克;红色品种的番茄则含量较高,一般每100克含2~3毫克,最高能达到20毫克。一般来说,番茄颜色越红,番茄红素含量越高,未成熟和半成熟的青色番茄中番茄红素含量相对较低,也就是说,番茄越红越防癌。此外,夏天上市的番茄中番茄红素含量比较高,这主要是因为夏天阳光充沛、光照时间长,会让番茄红素的含量大大增加;而冬天温室大棚里种植的番茄,番茄红素的含量比较低。除了番茄,圣女果中也富含番茄红素,并且颜色越红,其中的番茄红素越高,防癌效果越好。

  最后,需要提醒大家的是,无论是番茄还是圣女果,都最好带皮吃,因为皮中含有有助预防便秘的膳食纤维,还富含有助防癌的番茄红素。▲(东南大学附属中大医院临床营养科营养师 夏朋滨)

(责编:蔡熊更、权娟)

推荐阅读

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品   与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

天热吃几种食物易让血管“抽筋”    78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻