枳椇子有助醒酒

广州中医药大学第一附属医院药学部中药师 何嘉仑

2018年06月12日09:14  来源:人民网-生命时报
 

饮酒过度既难受,又伤身。推荐一个醒酒的方子:取枳椇(音zhǐ jǔ)子15克、葛根15克、乌梅15克、甘草5克、山楂15克、雪梨2个,蜂蜜、纯净水适量。将枳椇子、葛根、乌梅、甘草、山楂洗净,放入砂锅中加水煎煮,三次混合过滤取汁;雪梨去皮,用搅拌机打成汁;两汁混合,并加入适量蜂蜜,即可饮用。

枳椇子别名鸡巨子、拐枣子、酸枣子,以带果实的花序柄肉质肥厚、红褐色、无枝梗者为佳。其味道微涩,可止渴除烦、清湿热、解酒毒,常用于酒精中毒、烦渴、气逆欲呕、二便不利等症,被称为“千杯不醉枳椇子”。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品   与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

天热吃几种食物易让血管“抽筋”    78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻