丹参核桃汤能安神

辽宁省人民医院中医科主任医师 夏茗琦

2018年06月12日09:14  来源:人民网-生命时报
 

用脑过度、思虑过多,或者长期心情压抑,会出现失眠多梦、心情烦躁、肌肉紧张性疼痛、神疲乏力、头晕头痛、记忆力减退等症状。

在此,推荐一个方子“丹参核桃汤”,可补血养气、活血安神,缓解上述症状。取丹参10克、核桃仁10克、佛手柑片6克、柏子仁8克、白糖5克,先将核桃仁捣烂,加白糖混合均匀;丹参、佛手柑片共煎汤,加入核桃白糖泥,沸煮10分钟即成。每日一剂,分两次服用。连续服用10天为一个疗程,停用5天后再用。

方中,丹参活血祛瘀、清心除烦。现代药理研究表明,其具有强心作用,能加强心肌收缩力、改善心脏功能,增加耐氧量、血流量,有抗疲劳的作用,可改善机体功能状态,达到安神的目的。核桃仁甘温,可健脑、补肾固精、益肺润肠,富含多种矿物质和维生素。佛手柑可疏肝理气和胃,不仅能明显减轻紧张,还能缓解焦虑。柏子仁养心安神、益脾润肠,是安神的圣药。

需要注意的是,本方偏温性,适用于畏寒肢冷怕冷的人。实盛内热及痰盛者不适合服用,或在医师指导下使用。糖尿病患者及肥胖者不宜加白糖。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品   与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

天热吃几种食物易让血管“抽筋”    78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻