走路时嚼口香糖,心脏更健康

2018年06月12日09:14  来源:人民网-生命时报
 

据美国《医学日报》报道,日本早稻田大学的科学家发现,边走路边嚼口香糖有助增强心脏功能,特别是对中老年男性来说益处较大。

研究人员选取46名21~69岁的参试者,要求他们参加两项随机对照试验。第一组参试者先吃两粒口香糖(每粒热量约13千焦),他们以正常速度行走15分钟,边走边咀嚼口香糖。第二组为对照组,参试者同样步行15分钟,走路前他们服用一种与口香糖成分相同的粉末。两组参试者休息1小时后再次进行15分钟步行。试验前后,研究人员测量了参试者的静息心率、行走时平均心率、行走距离以及行走速度,并用平均步速和体重来计算步行过程中的总能量消耗。

结果显示,咀嚼口香糖的人在行走时的平均心率明显高于对照组,这说明他们的心脏功能得到了更好的锻炼效果,因为运动时心率加快,静息心率也会随之减慢。研究人员表示,走路咀嚼口香糖的中老年男性参试者在心率变化和身体总能量消耗方面显示出了最积极的转变。

专家认为,咀嚼口香糖可能在某种程度上帮助心脏节律和运动节律同步。这一过程被称为心脏运动同步,它对于改善老年人心脏健康的功效远大于年轻人。(赵鹏程)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品   与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

天热吃几种食物易让血管“抽筋”    78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻