辣椒为何那么辣?只因“求生欲望”很强烈

2018年06月14日08:55  来源:环球网
 
原标题:辣椒为何那么辣?只因“求生欲望”很强烈

在菜肴或是酱料中,辣椒能给人带来灼烧感。人们用辣椒来增添食物的风味。但在人们咀嚼辣椒时,这种灼烧感究竟从何而来?

法国媒体“francetvinfo”报道称,瓜德罗普岛有一句谚语:所有雨水也浇不灭辣椒的热火。这句话很好地总结了辣椒素的力量,它存在于所有辣椒中,特别是其种子里,正是因为辣椒素的存在,人们才在吃辣椒时感受到了辣。辣椒素充当了辣椒的保护机制,使其免于被哺乳动物吃掉。

辣椒素分子十分强大,即使将1克辣椒素置于10立方米的水中也仍可检测到其存在。辣椒素可以让口腔黏膜产生灼烧感,但其实这是一种错觉。实际上,辣椒并不会引发任何伤口或水泡。

值得注意的是,辣椒素不溶于水,所以饮用大量的水来缓解辣椒带来的灼烧感是无用的。而油、牛奶或奶油却可以解辣,因为辣椒素有亲脂性。(实习编译:熊明钰 审稿:王莉兰)

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品   与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

天热吃几种食物易让血管“抽筋”    78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻