一人血糖高,说明全家人的饮食可能都不健康

别给糖友开小灶

2018年06月14日09:16  来源:人民网-生命时报
 

中南大学湘雅医院内分泌科主任医师 钟慧菊

家有糖友,掌勺者常会特意为病人做点特殊的“糖友餐”,给他单独食用。其实,糖尿病作为一种与遗传相关度很高的生活方式病,同在一个生活方式不够健康的环境中,家人之间也可能相互“传染”。因此,家族中有糖友的家庭,应从饮食及生活方式的角度共同重视,全家人吃一样的“糖友餐”,而不是让糖友吃“独食”。

大量流行病学调查显示,糖尿病存在家庭遗传的倾向。此外,后天的生活方式在糖尿病发病中也有关键作用。糖尿病人的子女如果能够从小注意保护胰岛功能,避免暴饮暴食、高热量饮食和控制体重等,可以延缓或减少糖尿病的发生。

没有糖尿病先天因素的家庭,也常有夫妻俩甚至连同孩子都患上糖尿病的情况。这种看起来像是糖尿病在家人中“传染”的现象,与家庭共同的生活习惯有关。家中出了糖尿病人,很可能说明全家人的饮食习惯都不够健康。因此,建议这样的家庭不要只为糖友单独提供“糖友餐”,而要全家人都进行饮食控制并加强运动,避免肥胖,让糖尿病失去发生的“土壤”。这样,既有利于糖友的病情控制,也能有效防范其他家庭成员患病的风险。(谢明霞)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品   与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

天热吃几种食物易让血管“抽筋”    78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻