水分含量高 嘌呤特别低

痛风患者多吃点瓜

中国人民解放军陆军总医院营养师 于仁文

2018年06月14日09:16  来源:人民网-生命时报
 

经常有人问,痛风患者适合吃些啥?以我做临床营养配餐20多年的经验,有一类食物特别适合痛风患者,那就是瓜,它们的特点是水分含量高,嘌呤含量低。尤其是以下几种瓜,痛风患者可以适当多吃。

冬瓜。冬瓜性味甘寒,具有良好的清热利尿、生津解毒等功效,有助于排除体内的尿酸,而且热量和含糖量较低,非常适合痛风合并糖尿病的患者。冬瓜最好带皮吃,因为其不仅含有多种维生素和矿物质,还具有清热、利水、消肿等功效。

南瓜。南瓜虽然算是瓜类中含糖量偏高的蔬菜,但也仅仅有5%左右,比普通水果要低很多。南瓜中膳食纤维、钾、胡萝卜素含量丰富,对于保护血管有益,特别适合痛风患者。南瓜可以跟大米、小米等粮食一起熬粥,也可以炒着吃。

黄瓜。黄瓜和冬瓜类似,都是水分含量较高的食物,都可以消肿利水控糖,只要肠胃好,适当多吃黄瓜对减肥、控糖和排尿酸都有帮助。黄瓜特别适合生吃,但脾胃寒的人要少吃生黄瓜,最好熟吃。

小瓜(西葫芦)。小瓜的水分含量比冬瓜高一点,但膳食纤维更丰富、饱腹感更强,对痛风合并糖尿病患者特别有益。小瓜吃法多样,可凉拌,炒后味道更佳。

西瓜。西瓜不算蔬菜,但与冬瓜一样都是消肿利水的食物,有助于尿酸代谢。只是,西瓜含糖量偏高,不适合痛风合并糖尿病的患者。如果血糖高,可以用西瓜皮炒菜、包饺子吃。

需要注意的是,不太推荐痛风患者大量吃苦瓜。因为苦瓜维生素C含量较高,每百克高达57毫克。维生素C在体内代谢后产生草酸,而草酸较多时会影响尿酸代谢。当然,少量吃可以,但痛风急性发作时最好不吃。▲

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品   与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

天热吃几种食物易让血管“抽筋”    78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻