警惕打着“高科技”旗号的食品虚假宣传

2018年06月14日09:44  来源:中国医药报
 
原标题:警惕打着“高科技”旗号的虚假宣传

  新闻背景

  近日,一款名为“量子饮粒”的饮品引发社会关注,其宣称可改善高血压、心脑血管等疾病,含丰富的食物纤维及多种维生素、微量元素、氨基酸等,长期饮用对身体总体血糖指数和胆固醇指数有一定改善作用。食品专家表示,其所宣称的功效站不住脚,只是堆砌科学名词,忽悠消费者。有律师指出,非保健食品宣称保健功效,可能构成虚假广告。

  媒体观点

  光明网:

  让“量子饮粒”式“高科技”忽悠销声匿迹

  根据“量子饮粒”的宣传,其应该属于保健食品。而保健食品须取得国家食品药品监管部门的批准,经批准的保健食品具有天蓝色专用标志,俗称“蓝帽子”。但在原国家食品药品监管总局保健食品数据库中搜索,并没有任何与“量子饮粒”有关的内容。由此可见,该“高科技”产品极有可能是商家虚假包装和自我吹嘘的产品,并非国家批准的保健食品。

  因此,“量子饮粒”至少是涉嫌虚假宣传,违反了《广告法》和《消费者权益保护法》。商家除应承担最高100万元罚款、吊销营业执照、撤销广告审批文件的行政处罚外,还应承担假一赔十的民事赔偿责任。如果有大批量生产、高价忽悠消费者购买等严重情节,涉事商家还可能构成生产伪劣产品罪或者诈骗罪。

  因此,对类似产品,监管部门理当强化执法检查,联合线上线下两个渠道,严格审查商家及产品的相应资质。网络平台可以利用大数据技术筛查出可疑产品,及时对其进行下架处理,并将有关数据反馈给监管部门。同时,应注重惩戒追责,让违规者承担高昂成本,让这些充满噱头的所谓“高科技”销声匿迹。

  东方网:

  对“量子饮粒”最需要的是“较真”

  “饮粒”与“量子”挂钩,立马显得高大上,再加上轰炸式宣传,将功效宣传得很神奇,“量子饮粒”的销路可能会成几何级上升。问题是,“量子饮粒”真有那么神奇吗?

  对“量子饮粒”最需要的是“较真”。不是一看到宣传效果就信了,不是商家怎么说我们就该怎么信。

  消费者采取怀疑态度是必要的,但这还远远不够。监管部门更应该有“较真”的精神。对于任何新品种,各相关部门均应该“问个明白”“探个究竟”,如此才能切实保护消费者的安全。在消费者付出代价之前,就将问题食品以及无底线销售的商家驱逐出市场,这才是监管部门该有的负责态度。

  河北日报:

  谨防“量子饮粒”之类消费陷阱

  所谓量子饮粒,其实就是打着高科技幌子的普通饮料,只不过用上了“量子”这一高深、时尚的科技名词,让人误以为其充满神奇力量。而对照法律规定则可以清楚地知道,普通食品冒充保健食品,宣称保健功能涉嫌违法,决不是“忽悠”这么简单。

  近年来,不法商家为了赚钱,采取虚构、嫁接等手段,将“量子”“纳米”等专业术语运用到食品、日用品宣传上,将普通产品吹嘘成无所不能的神奇产品,以诱导、欺骗消费者购买使用。这样的做法干扰了正常的市场秩序,侵害了消费者权益。

  对此,消费者一定要提高警惕,并多学习科学知识,以免被伪科学噱头所蒙蔽;有关职能部门更应积极出手,采取有效措施予以监管,积极维护消费者权益,让市场环境更加清朗。

(责编:许心怡、许晓华)

推荐阅读

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品   与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

天热吃几种食物易让血管“抽筋”    78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻