国家市场监管总局要求:加强现制现售奶茶果蔬汁监管

陈燕飞

2018年06月15日08:33  来源:中国医药报
 
原标题:加强现制现售奶茶果蔬汁监管

  6月12日,国家市场监督管理总局发布通知,要求从严格落实经营者主体责任,加强监督检查和产品抽检,严查违法违规行为等方面,加强对现制现售奶茶、果蔬汁的监督管理,以保证食品安全。

  通知强调,各地要督促饮品店严格按照法律规范要求,规范饮品制售行为。从业人员要取得健康证明,采购的原辅料要符合国家食品安全标准,贮存、运输和盛放原料的容器以及洗涤剂等要安全、无害,公示信息和广告宣传内容应当真实合法,严格落实经营者主体责任。各地要组织对现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店开展现场检查,重点检查食品经营许可条件,水果、蔬菜的进货查验记录以及保存情况,食品添加剂的使用和保存情况等;对存在安全隐患的饮品和原辅料开展监督抽检;各地要畅通投诉举报渠道,鼓励消费者监督现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店的经营行为,及时核查处置消费者反映的问题。

  通知明确,对现场检查、产品抽检和投诉举报中发现的违法违规行为,将责令经营者立即整改,情节较重者要依法规严厉查处。同时,还要将违法违规经营者名单及其违法违规经营行为记入食品安全信用档案,对监督检查中多次发现存在违法违规行为的经营者,进行从严从重处罚,并列为重点监管对象,增加日常监督检查频次。

(责编:许晓华、杨迪)

推荐阅读

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品   与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

天热吃几种食物易让血管“抽筋”    78岁的李大爷患高血压、冠心病好多年了。前几天天气较热,为解渴,他一口气吃下了半个冰西瓜,随后突然感觉胸前区剧烈疼痛,大汗淋漓。家人发现后,立即送老人到医院。经检查诊断,李大爷是突发急性心肌梗死,差点没抢救过来。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻