夏季吃冰降温又消暑?你需要知道的"养阳"小贴士

2018年06月20日09:50  来源:人民网-科普中国
 
夏季吃冰降温又消暑?你需要知道的"养阳"小贴士

点击下载本组图片

2017年6月7日,在宁波市江北区老外滩,土耳其冰淇淋吸引市民品尝。

(章勇涛/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

夏季天气炎热,人们往往喜欢吃一些冰镇的、刺激的食物来缓解燥热。殊不知,贪图一时的爽快,过量食用冰冷、刺激的食物会对身体造成巨大危害。

事实上,冰冷、刺激的食物并不能从根上消暑。据环球网报道,通常人体的正常体温在37℃左右,当体温过低时,机体会自行燃烧热量维持正常体温。人的胃就好比一口加热食物的锅,吃下去的食物越冷,人体需释放越多的热量来加热食物使之易于消化,所以摄入的冷食越多,我们越会觉得燥热。因此,一些错误的降温法不仅起不到降温的作用,反而会加重暑热。

不仅如此,过度贪凉还会损耗身体的阳气,甚至带入寒气。据《羊城晚报》报道,“春夏养阳”以养阳气之生长,顺应阳气升发之势,不应过量恣食冷饮、生物而造成脾胃虚寒,引起慢性胃肠病。夏天暑湿夹热,气温很高,适当吃些冷饮、凉食无可厚非,但贪图一时之快,过量饮用冷饮,而不顾及脾胃之功能,造成消化功能下降,出现腹胀腹满、食欲减退,甚至腹泻,引起其他疾患,或伏病于内,得不偿失。故《食饮以宜》一书中有“唯有夏月难调理,内有伏阴忌凉水,瓜桃生冷忌少餐,免致秋来生疟痢”之告诫。

除此之外,据《生命时报》报道,过度贪凉的行为可能会让身体在无形中被寒邪伤害,其中有很大一部分从饮食中来,主要是进食冰凉的食物,如冷饮、冰镇水果等。寒邪入侵最典型的信号是少汗、怕冷、头生疼,轻则出现手足麻木、关节疼痛等症状,重则可能导致风湿性关节炎、颈椎病等问题。尤其是孩子,小孩子阳气正在成长中,过食冷饮,会比成年人受到的损伤更大,易出现鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及反复的扁桃体发炎、发烧、脾胃不和等问题。

那么,夏日消暑到底应该吃些什么呢?据《南方日报》报道,如要取凉,可尝试将食物放凉食用,避免将食物从冰箱取出即食;放凉饮用冬瓜扁豆汤、金桔苹果肉片汤、酸梅汤、绿茶、绿豆汤等具有消暑凉润或酸收之性的汤水,同样能使人暑气全消。(刘丹叶)

本文由中国科协科普部副巡视员朱向平进行科学性把关。

(责编:许心怡、许晓华)

推荐阅读

一吃“小脏串”就停不下来?小心美味背后暗藏隐患   端午小长假是亲朋好友们相聚的好日子,不少人喜欢和三五亲友一起在露天烧烤摊撸一把“脏串”。本来平平无奇的食材,一经烧烤却能变成美味盛宴,让人一吃就停不下来,这背后有什么秘密?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克    眼下正是荔枝上市的时候。苏轼诗中有云:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。作为消暑佳品的荔枝,虽然广受大众喜爱,但是关于荔枝的“恐怖故事”也不少。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻