吃货注意!一批受污染的牡蛎部分已销往中国

2018年06月21日09:37  来源:人民网-健康时报
 
原标题:吃货注意!一批受污染的牡蛎部分已销往中国

6月19日,海关总署在其官方微博发布“警示通报”称,近日,法国通过欧盟食品饲料快速预警系统(RASFF)通报一批出口牡蛎受到大肠杆菌污染,目前虽已采取召回措施,但仍有部分问题牡蛎已经销往中国、丹麦等国。

\

大肠杆菌是人和动物肠道内的一种寄生菌,大多数大肠杆菌是不致病的,但其中某些型如O157∶H7型就有致病力,可引起感染发病。严重者会出现溶血性尿毒综合征,这种综合征可以导致肾脏损伤、肾功能衰竭甚至死亡。”

大肠杆菌通过口腔进入人体内引发感染,最明显的症状就是会出现呕吐、恶心、发烧、腹泻、大便带血等,体质较好的成人感染后一周内即可恢复。但年老和年幼或体质较弱者,病情有可能会持续恶化。

为防止问题牡蛎对消费者健康产生危害,海关表示已经对进境的法国牡蛎采取批批检疫查验,发现不合格的,立即采取退运或销毁措施,防止流入市场。另外将密切关注法国牡蛎不合格检出情况,做好信息收集工作,发现问题及时报送动植司。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

一吃“小脏串”就停不下来?小心美味背后暗藏隐患   端午小长假是亲朋好友们相聚的好日子,不少人喜欢和三五亲友一起在露天烧烤摊撸一把“脏串”。本来平平无奇的食材,一经烧烤却能变成美味盛宴,让人一吃就停不下来,这背后有什么秘密?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克    眼下正是荔枝上市的时候。苏轼诗中有云:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。作为消暑佳品的荔枝,虽然广受大众喜爱,但是关于荔枝的“恐怖故事”也不少。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻