西瓜是夏季水果的“C位”!你不来pick一下?

2018年06月25日09:20  来源:人民网-健康时报
 
原标题:西瓜是夏季水果的“C位”!你不来pick一下?

夏季水果品种繁多,让爱吃水果的人大呼过瘾!但是要选择其中的“C位”,西瓜的票数肯定遥遥领先。

西瓜解暑抗氧化

西瓜清爽解渴,缓解暑热带来的不适,而且,西瓜中还含有益于心血管和男性健康的活性成分。

西瓜中的番茄红素含量仅次于西红柿,而番茄红素的抗氧化能力很强,是维生素E的100倍,夏季多吃富含番茄红素的西瓜、西红柿等水果,可保护皮肤不受紫外线伤害,还能改善皮肤过敏症状。而且,番茄红素对男性前列腺有一定保健作用。

此外,西瓜中还含有瓜氨酸,具有增强男性精子活力,提高男性的性能力以及保护心血管、抗衰老等功能。但需要注意,瓜皮中的瓜氨酸含量远远大于瓜瓤,因此,吃西瓜可留下些西瓜皮,用其做点清凉的菜。

pick人群:四类人少吃

《本草纲目》中记载西瓜可“疗喉痹,宽中下气,利小水,治血痢,解酒毒”,素有“天然白虎汤”之称。民间也有“热天吃西瓜,不用把药抓”之说,可见其保健养生功效早已深入人心。

西瓜虽好但属寒性水果,贪食会损伤脾胃阳气。有下列疾病的人不宜多吃。

第一,肾功能不全的人,西瓜有利尿作用,尿量增多会加重肾脏负担。第二,糖尿病患者也不宜多食,因为西瓜含糖量很高。第三,脾胃虚寒,大便溏泻者宜少吃西瓜,西瓜性寒,多吃会伤脾害胃。第四,感冒初起的人不能吃西瓜,西瓜会引邪入里。

pick规则:听声辨西瓜好坏

早在几十年前就有研究证明,不同成熟度的西瓜在敲击时,振动的频率确实不同:振动频率大于189Hz的为“生瓜”,敲击时声音较清脆,133~160Hz的为“熟瓜”,敲击声音相对沉闷,可喜的是这在人类的听力辨识范围内,所以听声辨西瓜好坏有一定道理。

不过,当西瓜受到外力后,振动频率也发生变化,也就是我们说的有些西瓜“墩熟”,从而混淆人们的视听。所以,挑西瓜时,最好再结合“看、摸、掂”等方法,才能挑到好瓜。

最后提醒各位,如果不小心吃多了西瓜,感觉胃不舒服,可以喝点大麦茶、红茶或生姜红糖水,暖脾效果好,另外,熬点焦米粥(小米或微炒后熬粥)也不错。

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

一吃“小脏串”就停不下来?小心美味背后暗藏隐患   端午小长假是亲朋好友们相聚的好日子,不少人喜欢和三五亲友一起在露天烧烤摊撸一把“脏串”。本来平平无奇的食材,一经烧烤却能变成美味盛宴,让人一吃就停不下来,这背后有什么秘密?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克    眼下正是荔枝上市的时候。苏轼诗中有云:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。作为消暑佳品的荔枝,虽然广受大众喜爱,但是关于荔枝的“恐怖故事”也不少。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻