择菜你丢掉的可都是营养宝贝

2018年06月25日09:21  来源:人民网―生命时报
 

受访专家:国家蔬菜工程技术研究中心研究员 何洪巨

解放军第309医院营养科主任 左晓霞

烹饪前择菜时,我们习惯择去芹菜叶、莴笋叶、白菜帮子、萝卜缨、萝卜皮、葱须、菠菜根等等,可你知道吗,这些部分营养也不差。

●叶营养更高

芹菜叶。芹菜叶中的β胡萝卜素含量是芹菜茎的49倍,β胡萝卜素进入人体后能转化为维生素A,可延缓皮肤衰老,保留胶原蛋白。烹饪芹菜时,最好不要去叶。或者将芹菜叶焯水后,与煮花生米或杏仁凉拌;芹菜叶和胡萝卜丝、玉米粉拌匀做成蒸菜更加有营养。

莴笋叶。莴笋叶的维生素C是莴笋的3倍。莴笋叶可以清炒,口感与清炒油麦菜类似;也可搭配豆豉炒着吃,但豆豉含盐量高,不需再加盐。

胡萝卜缨。胡萝卜缨的钙含量是胡萝卜的11倍,可预防骨质疏松。除了清炒、凉拌、剁馅,胡萝卜缨搭配豆干一起炒,可以说是补钙佳品。

白萝卜缨。白萝卜缨的维生素C含量是白萝卜的3.7倍,切碎与豆渣搭配,加少许辣椒油、醋、盐等调味,适合三高人群食用。

●皮能抗氧化

茄子皮。茄子皮富含花青素,抗氧化能力更强。带着皮的茄子切丝、蒜炒,或撕条清蒸,口感都不差。

萝卜皮。萝卜皮的异硫氰酸酯含量高,防癌功效更好。但萝卜皮较辛辣,食用前可用醋腌制一下,再放少许糖和盐,不仅缓和辣味,还更清脆爽口。

●根各有所长

葱须。葱须所含的大蒜素,有抗氧化、杀菌的特性,且所含具有抗癌功效的多糖体含量高于葱白和葱叶。中医认为红酒泡葱须可以活血化瘀、软化血管、保护心脏,对预防冠心病有一定作用。

菠菜根。菠菜根是少见的红色食物,其中的铁含量高于菠菜叶,有助于缓解缺铁性贫血;所含的维生素K可加强凝血功能,防止内出血。菠菜根质地细嫩,口感鲜美,用来煮汤有降血糖功效。

●籽能降血脂

南瓜籽。南瓜籽中含有亚油酸和植物性蛋白,对调节血糖、血脂有一定功效;其中的锌有助于皮肤细胞新陈代谢,减少皱纹。烘烤或炒熟后可以食用。

冬瓜籽。冬瓜籽含有亚油酸等不饱和脂肪酸,能降血脂、降胆固醇,对预防心脑血管疾病有一定效果。冬瓜籽可以煮汤,也可以炒熟了吃。▲(特约记者 谷传玲)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

一吃“小脏串”就停不下来?小心美味背后暗藏隐患   端午小长假是亲朋好友们相聚的好日子,不少人喜欢和三五亲友一起在露天烧烤摊撸一把“脏串”。本来平平无奇的食材,一经烧烤却能变成美味盛宴,让人一吃就停不下来,这背后有什么秘密?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克    眼下正是荔枝上市的时候。苏轼诗中有云:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。作为消暑佳品的荔枝,虽然广受大众喜爱,但是关于荔枝的“恐怖故事”也不少。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻