消暑饮料,各有各的口味

受访专家:北京中医药大学营养学教授 周 俭,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱 毅

2018年06月25日09:26  来源:人民网-生命时报
 

编者的话:炎炎夏日,喝一杯消暑饮品,那感觉别提有多爽了。在我国,很多地方都有自己特色的消暑饮品,它们的营养如何?喝时应该注意啥?在家如何制作?本期,《生命时报》特邀专家为大家一一作答。

老北京酸梅汤生津止渴

“铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤”,这是古代酸梅汤叫卖的情景。时至今日,老北京街道巷里也常有老人在路边卖酸梅汤。正宗酸梅汤用乌梅、山楂、桂花、甘草等作为主要原料,配合冰糖熬制而成。

暑天里喝上一碗酸梅汤能消暑提神、生津止渴。酸梅汤中的乌梅有机酸含量丰富,如柠檬酸、苹果酸等。这些酸有助于人体吸收维生素、消除疲劳,还能促消化,防治便秘。山楂健脾开胃,膳食纤维含量很高,胡萝卜素和钙含量也不低。甘草在中药中最为常用,能清热解毒、调和诸药。冰糖的口感比白糖、红糖更清甜,而且越熬越甜,少量添加即可。

酸梅汤虽好,但因其比较酸,并不适合所有人。肠胃功能相对较弱的儿童和老人不应大量饮用;胃溃疡患者也不适合,以免引起胃出血;因其有收敛效果,感冒患者最好别喝;酸梅汤含有一定量的糖,糖尿病患者不宜多喝。需要提醒的是,常温下,酸梅汤易变质,最好在冰箱里存放。如果表面浮起细细的泡沫,最好就不要饮用了。

值得注意的是,现在市面上的酸梅汤添加糖太多,难以达到生津止渴、消暑提神的功效,最好少喝,建议大家自己制作。

做法:将乌梅10颗、山楂片1把、甘草9克放入碗中,清水浸泡2分钟,洗净沥干备用;锅中倒入清水,放入乌梅、山楂片、甘草,大火煮开后,调成中火,半掩锅盖,煮20分钟;放入适量冰糖,搅拌后关火。待酸梅汤冷却,滤渣后即可饮用。如果不怕凉,可以放入冰箱冷藏2小时再喝。▲

东北大麦茶刮油去腻

苦夏来临,吃啥都不香,这时,一杯热乎乎的大麦茶就能唤醒食欲。大麦茶是东北人传统的消暑饮品,在日本、韩国等地也流传甚广,一般是大麦炒制后煮沸而成,热水冲泡也可以,散发着浓浓麦香。不少餐馆用大麦茶招待客人,上班族办公桌上也经常可见大麦茶的身影。

《本草纲目》曾记载,大麦味甘、性平,能消积进食。大麦茶含有膳食纤维、B族维生素以及铁、磷、钙等矿物质,常喝能促进肠蠕动,解油腻、助消化。对喝惯了冷饮的人来说,夏天喝些温热的大麦茶有助预防脾胃虚寒。相对于咖啡和茶叶,大麦茶不含茶碱、咖啡因等成分,糖含量也非常低,不会影响睡眠。

大麦茶可消积食,但并非人人适合。餐后易腹痛、腹胀的人可以适量饮用,但脾胃虚弱的人,比如餐前腹痛、餐后缓解的人喝大麦茶后可能出现胃部不适,不建议饮用。

做法:大麦清洗干净晒干后,放在锅内用小火翻炒,大麦表面微微焦黄即可出锅,晾凉后密封保存。饮用时,用热水冲泡即可。▲

云南酸角汁开胃健脾

酸角是云南的特产,又名罗望子,味道酸中带甜。由它做成的酸角汁爽口解暑,东南亚厨师常用来入菜提味。《本草纲目》等医学名著记载,酸角性平、味甘酸,香味特殊,具有清凉解暑、除积消食、开胃健脾等功效。

酸角富含多种氨基酸及钙、钾、磷、铁、镁等矿物质,还含有丰富的有机酸,一定量的蛋白质和脂肪。

因酸角汁太酸,肠胃较弱的老人和小孩最好少喝,胃酸过多者最好不喝,以免加重肠胃负担。

做法:酸角剥壳、抽丝、去核,温水浸泡1小时,打浆备用,柠檬清洗后榨汁备用。将酸角果浆与柠檬汁混合,加适量凉白开搅拌后滤渣,加入蜂蜜,搅匀后中火慢煮20分钟,注意熬煮时间不要过长。晾凉后直接饮用即可,也可根据自己的口味加入适量红糖。▲

广东凉茶清热利湿

广东凉茶已有数百年历史,于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产。在湿热的南方,喝杯凉茶,既能清热解毒,又能祛湿补水。

凉茶一般由药性偏凉或解内热的中药煎水而成,常见的有金银花、菊花、荷叶、淡竹叶、陈皮等。金银花清热解毒、消炎退肿;菊花清风散热、平肝明目;荷叶清暑化湿;淡竹叶清热泻火;陈皮消暑化痰。

凉茶毕竟由中药煎制而成,即使药性偏平,也不宜大量饮用,以免损伤脾胃。儿童、老人、体质虚寒人群,饮用凉茶可能导致胃疼、腹痛等不适,更不建议过量饮用。

目前,市售凉茶中糖含量远远多于金银花等中药。常喝含糖量高的饮料不仅会发胖,还会引发许多健康问题。自己制作凉茶时,中药材取10克即可,这里,为大家介绍两款最常见的凉茶。

陈皮茶:陈皮10克洗净,开水冲泡,可根据个人口味放适量白糖,放凉后饮用。

金银花茶:金银花10朵、菊花5~7朵、山楂1~2克。将金银花、菊花、山楂倒入300毫升左右的沸水中,加盖焖5分钟后即可饮用,也可晾凉后饮用。还可根据个人口味加入蜂蜜调味。▲

西北甜胚子润肠通便

西北有句顺口溜,“甜醅[pēi]甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭”。甜醅指的是兰州的特色风味美食——甜胚子,口感酸甜、解暑消热,是当地常见的饮品。夏天喝清心提神,冬天则能壮身暖胃、增加食欲。

甜胚子的主要原料有青稞、燕麦等,燕麦和青稞富含膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,润肠通便。其中的β葡聚糖含量也不低,有助于控制血糖、增强免疫力。发酵时,青稞和燕麦中的淀粉转化为葡萄糖,少量蛋白质分解为游离氨基酸,更有利于人体吸收。

用凉白开将发酵后的燕麦或青稞冲开,搅匀即可饮用,其酸甜可口有嚼劲,是不可多得的夏日饮品。需要提醒的是,甜胚子属于酒酿的一种,孕妇、儿童不建议饮用。

做法:选取青稞或燕麦500克,洗净浸泡2~3小时,放入蒸笼,大火蒸1小时,取出晾至35℃左右;加少许温开水、适量酒曲,拌匀装入干净的瓷坛,加盖套袋放在30℃恒温的地方,2天左右即可食用。制作前,将器具等清洗消毒,以免被杂菌污染。▲(记者 王冰洁)

(责编:许心怡、杨迪)

推荐阅读

一吃“小脏串”就停不下来?小心美味背后暗藏隐患   端午小长假是亲朋好友们相聚的好日子,不少人喜欢和三五亲友一起在露天烧烤摊撸一把“脏串”。本来平平无奇的食材,一经烧烤却能变成美味盛宴,让人一吃就停不下来,这背后有什么秘密?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克    眼下正是荔枝上市的时候。苏轼诗中有云:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。作为消暑佳品的荔枝,虽然广受大众喜爱,但是关于荔枝的“恐怖故事”也不少。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻