放在两餐之间 选择低糖品种

糖友也能安全吃西瓜

2018年06月27日08:56  来源:人民网-生命时报
 

受访专家:中日友好医院营养师 王亚非

西瓜是夏季最受欢迎的水果之一,味甜多汁,是解暑佳品。可对于很多糖尿病人来说,西瓜是禁忌,觉得它太甜、糖分高,即使眼馋也忍着不吃。

中日友好医院营养师王亚非告诉《生命时报》记者,其实每100克西瓜的含糖量大约为7~10克,相对其他水果,含糖量是比较低的,糖友完全可以食用。只是吃西瓜时要做到以下几点:

1.找准时机。血糖控制比较理想时,糖尿病患者可以享用西瓜。理想的血糖值是指空腹血糖控制在7毫摩尔/升,餐后2小时血糖控制在10毫摩尔/升左右。如果血糖不稳定,可以暂时用西红柿、黄瓜等蔬菜代替水果。

2.挑对时间。王亚非建议将西瓜作为加餐食用,也就是放在两次正餐之间(上午10点或下午3点)或者睡前,不建议餐前或餐后立即食用,以免一次性摄入过多糖分影响血糖。

3.控制摄入量。虽然西瓜的含糖量不高,但它属于高血糖指数(GI)水果,因此建议糖友最好每天把吃西瓜的量控制在500克(带皮)以内,同时要适当减少主食摄入量,以保证每天摄入总能量不变。

4.选好品种。不同品种的西瓜含糖量不同,建议选择含糖量低的西瓜品种,如黑皮西瓜、无籽西瓜。此外,西瓜的不同部位含糖量也不同,中心含糖量最高,靠近西瓜皮的部分含糖较低。光照强弱对西瓜的含糖量也有一定的影响,西瓜贴地的一面颜色淡,含糖量低。(记者 田 飞)

(责编:李轶群、杨迪)

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻